В УВД Шымкента новый начальник

Ауезбай БаимбетовВ городском управлении внутренних дел новый начальник. Полковник Ауезбай Баимбетов сменил Сейтжана Сапарбекова, который возглавил управление по борьбе с организованной преступностью ДВД. РАБАТ разузнал о приоритетных планах нового руководителя УВД г. Шымкента.

Одной из главных задач, стоящих перед городским управлением, является разрешение проблемы злосчастного 8 микрорайона. На наш взгляд, здесь одними полицейскими силами не обойтись, однозначно нужен закон о съемном жилье. Пока же полицейские вооружены лишь административным кодексом и способны покарать нарушителей тишины и алкоголиков.

«В микрорайоне сосредоточены значительные силы, – рассказывает о работе на сложном участке города полковник Баимбетов. – После аттестации мы поменяли там участковых, и, похоже, ситуация начала меняться в лучшую сторону. Это не голословное утверждение, к нам поступают звонки с благодарностями от домкомов и простых жителей района. Всего нами выявлено свыше 500 квартир, которые сдаются на сутки или по часам. По фактам различных нарушений составлено более 100 административных протоколов. Еще один показатель того, что ситуация более-менее стабилизировалась, – отсутствие уголовных преступлений на этой территории. Если у жителей есть проблемы, связанные с жильем и постояльцами, которые шумят или распивают спиртные напитки, – обращайтесь».

Мы побывали в «восьмом» и убедились в том, что тетушки-зазывалы исчезли, а по внутренним магистралям с завидной регулярностью курсируют патрульные автомобили. Рядом с магазином «Акация» стоит автобус – передвижной пункт полиции, в нем «путешествуют» выявленные нарушители. Жители сориентировались в ситуации и в случае чего сразу же звонят, куда положено. Так что для любителей «клубнички» поход в этот микрорайон вполне может плавно перетечь в поездку в Абайский райотдел полиции. Кстати, в этом микрорайоне действует так называемый «Бекет» (в переводе с казахского «пост») – стационарный пост, оснащенный мониторами камер видеонаблюдения. Это мини-центр оперативного управления. Дежурный, завидев совершаемое преступление, имеет возможность оперативно отправить туда патруль.

«Таких постов в Шымкенте 14, – вводит нас в курс дела Ауезбай Сарыбаевич. – Они расположены в проблемных местах города, на рынках и вокзалах. В каждом «Бекете» данные с 10-12 камер. Сейчас мы заканчиваем монтаж оборудования, и вскоре все эти посты будут функционировать в полную силу. Уже сейчас с их помощью раскрыто несколько преступлений».

В  «восьмом» микрорайоне действует так называемый «Бекет» (в переводе с казахского «пост») – стационарный пост, оснащенный мониторами камер видеонаблюдения. Это мини-центр оперативного управления. Дежурный, завидев совершаемое преступление, имеет возможность оперативно отправить туда патруль.

Еще одно стратегическое направление работы управления внутренних дел – борьба и предупреждение молодежной преступности. С начала учебного года страсти поутихли, но все же в криминальных сводках мелькают сообщения об очередных проделках несовершеннолетних.

«Сейчас работа школьных инспекторов не будет ограничиваться только дежурством в учебном заведении, – сообщил начальник УВД. – Мы обязали их проводить вечерние рейды в близлежащих к школам районах и проверять потенциально опасные места. Кроме того, сейчас подростковой преступностью занимаются не только инспекторы по работе с несовершеннолетними, но и уголовный розыск. Этой проблеме уделяется особое внимание».

Доукомплектовываются сотрудниками и оборудованием новые опорные пункты, которые были выделены городскому управлению за счет областного бюджета. Еще нужно закрыть «дыры», образовавшиеся после внеочередной аттестации. Только в патрульном полку это испытание не смогли пройти около 100 сотрудников, и теперь эти места вакантны.

«Пока окончательно не решено, как будут набираться сотрудники, – говорит Ауезбай Сарыбаевич. – По всей вероятности, будет объявлен конкурс, как это проводилось в прошлом году. Будут отбираться лучшие из лучших, ребята, действительно желающие служить в органах внутренних дел, занимающиеся спортом и хорошо знающие законы…»

Ринат ХАМИДУЛИН, ОТЫРАР.kz

В УВД Шымкента новый начальник: 1 комментарий

  1. Зачем нам милиция? Наверно чтобы зарплату сохронить. А жить и корить своих детей взятками которые чесно вымогают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.