В США хотят запретить свободную продажу оружия

Власти США, похоже, всерьез задумались о введении запрета на свободную продажу автоматического оружия. Соответствующий законопроект уже в начале следующего года будет внесен на рассмотрение в Сенат и Палату представителей. Об этом NBC News заявила сенатор от Демократической партии Диана Фейнштейн. В поддержку скорейшего запрета высказался и ряд других известных политиков, среди которых мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор Коннектикута Дэннел Маллой.

Американские политики указывают, что теперь «настало время президента». Пресс-секретарь главы Белого дома отметил в интервью CNN, что Барак Обама давно поддерживает идею запрета на свободное владение автоматическим оружием. Сам президент заявил: «Мы встретимся, обсудим и вместе примем конструктивные меры для предотвращения подобных трагедий в дальнейшем. Здесь нет места для политических разногласий».

Жители США тем временем начали сбор подписей в поддержку введения запрета на оружие. На сайте для публикаций обращения населения к президенту в поддержку законопроекта высказались более 120 тысяч человек. Для того, чтобы обращение было рассмотрено администрацией Обамы, а его авторам был дан развернутый ответ, достаточно 25 тысяч подписей.

К теме запрета оружия в США вернулись после того, как 14 декабря 20-летний Адам Ланза устроил стрельбу в начальной школе «Сэнди Хук» в Ньютауне (Коннектикут). Открыв огонь из винтовки, он убил 26 человек, включая 20 воспитанников детского сада, который располагается на территории образовательного учреждения. В доме Ланзы обнаружили еще несколько единиц стрелкового оружия. Все оно было зарегистрировано на мать Адама – Нэнси Ланзы, которую преступник убил первой.

Владельцы оружия крайне редко применяют его по назначению, например, в защите своей жизни от вооруженных бандитов или насильников, а наоборот бесконтрольно используют в бытовых ссорах и драках, нередко спровоцированными самими владельцами оружия, уверенными в собственной неприкосновенности.

Тем временем в Ньютауне, куда в ближайшие часы должен прибыть Обама, чтобы встретиться с семьями погибших, из-за сообщения о заложенной бомбе были эвакуированы прихожане местной церкви, передает Global Post. Звонок о минировании поступил прямо во время богослужения. Бомбу, к счастью, так и не обнаружили.

Полиция штата Индиана между тем, возможно, предотвратила очередную бойню, задержав 60-летнего байкера, намеревавшегося устроить стрельбу в местной школе. Мужчину, угрожавшего «убить столько людей, сколько он сможет», арестовали и предъявили обвинения, пишет The Huffington Post. При обыске в доме байкера было найдено 47 единиц огнестрельного оружия, а также различные боеприпасы.

В последний раз разговоры о том, что необходимо законодательно ужесточить требования к продаже и владению оружием, поднимались в США после трагедии на премьере фильма о Бэтмене в одном из кинотеатров пригорода Дэнвера. 24-летний Джеймс Холмс пришел на премьеру картины «Темный рыцарь: Возрождение легенды», бросил в зрительный зал дымовую шашку и стал стрелять. Погибли 12 человек, еще 58 были ранены.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.