Переход на латиницу должен быть постепенным, считает глава Минобрнауки РК

«Я думаю, что старшее поколение не так быстро сможет это освоить, а вот в школах, в вузах все же более адаптированы к переходу на латиницу. Поэтому этот переход должен состоять из нескольких этапов, нескольких периодов»

Переход казахского языка на латиницу должен осуществляться поэтапно, считает министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов.

«Мы находимся в периоде больших перспектив перехода на латиницу, и мы должны готовить к этому новое поколение… но в любом случае это должно быть последовательно, поэтапно», – сказал министр в интервью журналистам.

«Я думаю, что старшее поколение не так быстро сможет это освоить, а вот в школах, в вузах все же более адаптированы к переходу на латиницу. Поэтому этот переход должен состоять из нескольких этапов, нескольких периодов», – считает он.

Кстати, переход на латиницу прежде всего позволит без дополнительной перепрошивки программного обеспечения использовать тексты на казахском языке написанные латиницей на электронных книгах onext.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе торжественного собрания, посвященного 21 годовщине независимости страны, поручил правительству начать подготовительные работы по переходу к 2025 году казахского алфавита на латиницу, отметив, что это позволит сделать казахский языком современной информации.

Переход на латиницу должен быть постепенным, считает глава Минобрнауки РК: 1 комментарий

  1. Латиница позволит сделать казахский языком современной информации? Абракадабра какая-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.