Казахстанцы почувствовали улучшение экономического положения

Агентство РК по статистике провело оценку потребительской активности, сообщает пресс-служба ведомства.

«Индекс ощущений потребителей» в ноябре 2012 г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменился. 32% респондентов отметили улучшение экономического положения в стране за последние 12 месяцев, в то же время 13% респондентов сообщили об ухудшении положения.

«Индекс экономического климата» по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 1% и составил (+19)%. Менее трети респондентов — 31% ожидает в следующие 12 месяцев дальнейшее улучшение общего экономического положения в стране, 12% считают, что оно может ухудшиться.

«Индекс желания покупать» по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 1% и составил (+19)%. Треть респондентов, 33%, в ноябре 2012 г. сообщили об улучшении финансового состояния в собственном домашнем хозяйстве и, вместе с тем, 14% респондентов отметили ухудшение финансово-экономического состояния своего домашнего хозяйства.

По мнению 10% респондентов, в течение предстоящих 12 месяцев ситуация в отношении уровня безработицы в стране улучшится, в то же время 9% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

Вероятность увеличения суммы денежных накоплений в домашнем хозяйстве в течение предстоящих 12 месяцев отметили 19% опрошенных потребителей, а 18% — ее уменьшения.
Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в октябре 2012 года, по предварительным данным, составили 50 696 тенге, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 5,1%.

Реальные денежные доходы снизились на 0,4%, сообщает Агентство республики по статистике.

Лидирующие позиции по размерам среднедушевых денежных доходов в октябре 2012 года занимают Атырауская область, города Алматы и Астана, где данный показатель превысил среднереспубликанский уровень в 2,3 -1,6 раза.

Как отмечает Агентство, в числе самых низкодоходных регионов в октябре 2012 года, по-прежнему, отмечены Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области, в которых величина доходов населения составила в среднем 60,1% — 76,8% от республиканского уровня.

Вместе с тем, наибольшие темпы роста реальных денежных доходов населения отмечаются в Актюбинской, Мангистауской и Жамбылской областях.

Соотношение между максимальными и минимальными величинами номинальных денежных доходов по регионам в октябре 2012 года составило 3,8 раза (в октябре 2011 года –3,7 раза).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.