В Казахстане появится главнокомандующий внутренними войсками

В Казахстане вводятся 4 региональных командования внутренних войск.

Об этом в ходе расширенного заседания Комитета Сената по международным отношениям, обороне и безопасности на тему: внесение изменений в законопроект «О внутренних войсках» рассказал сенатор Мухтар Алтынбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня мы рассмотрели внесение изменений в закон «О внутренних войсках». Главное это то, что вводится региональное командование. Смысл введения регионального командования — это сокращение времени принятия решения на те или иные ситуации. Раньше полк подчинялся бригаде, бригада центру и пока разрешение доходило до Астаны, потом возвращалось, проходило очень много времени. Сейчас водятся 4 региональных командования, это как и в вооруженных силах. Теперь будут не командующие внутренними войсками, а главнокомандующий внутренними войсками. Хотя, там никаких привилегий нет. А региональный будет командующий регионального командования»,- рассказал Мухтар Алтынбаев.

Теперь будут не командующие внутренними войсками, а главнокомандующий внутренними войсками. Хотя, там никаких привилегий нет. А региональный будет командующий регионального командования

Также сенатор отметил, что одна сторона изменений коснется охраны исправительных мест и общественного порядка. Вторая сторона изменений будет касаться структуры вооруженных сил и внутренних войск.

«Будет более четче определена охрана исправительных мест и общественного порядка, то есть, будет разделено. Вторая сторона — это соответствие структуры вооруженных сил. При определенных степенях боевой готовности вооруженных сил внутренние войска переходят в распоряжение вооруженных сил. Вот здесь создается уже структура, соответствующая также как и в вооруженных силах, т.е. вопрос взаимодействия будет облегчен», — отметил Мухтар Алтынбаев.

Также сегодня в сенате обсудили вопрос о сроке срочной службы в армии.

«Вопрос ставился о срочной службе, это пока просто как обсуждение 1 или 2 года службы. Есть мнение, что 1 года не хватает для подготовки, есть мнение, что достаточно 1 года, что не обязательно на 2 года вводить срочную службу. Также, что касается комплектации кадров, ставился вопрос о контрактной службе, сколько и какой процент. На сегодняшний день у них 5050, и, по мнению замминистра и первого зам командующего, что все-таки будут увеличивать число контрактников. Общая численность внутренних войск не увеличивается. Они региональные командования формируют за счет численности центра и бригад, поэтому численность не увеличится и бюджет тоже значительно не увеличится. Процентное число я не знаю, но во всяком случаи потребность у них в этом есть», — сказал М.Алтынбаев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.