Под Шымкентом бунтуют таксисты

В Южно-Казахстанской области сегодня возмущались таксисты. Два десятка перевозчиков села Темирлан утверждают, что их обложили данью недобросовестные конкуренты, а местные власти бездействуют. Водители так вошли в раж, что едва не побили своих оппонентов и сельских чиновников.

В обычно тихом поселке Темирлан, что в 50 километрах от Шымкента, сегодня громкий скандал. Местные таксисты устроили акцию протеста прямо в центре села. Два десятка шоферов утверждают, что их буквально изводят конкуренты — якобы обложили данью и гонят с привычных стоянок.

Канапия Котебеков, водитель такси:

— Фирму «Асыл» поддерживают в акимате, они хотят выгнать нас отсюда! Запрещают нам работать и даже стоять тут, избили ребят и угрожали оружием. Заставляют нас платить по 3000, чтобы мы здесь таксовали, и еще требуют по 300 за медсестру и механика, которых нет!

Взбунтовавшиеся таксисты утверждают, что работают на этом пятачке без малого 20 лет. Но когда в бизнес пришла другая компания, начались пробемы. Но конкуренты говорят, они ни при чем. Якобы митингующих шоферов вот-вот лишат лицензии из-за ужасного сервиса, и поэтому они кричат от безысходности.

Кайрат Укибасов, директор ТОО «Асыл»:

— Например, мы что хотим. Узаконить все. Чтоб у медика, механика прошли. Состояние техническое такси должно проходить. Может, он выпил, на той ходил. Сами знаете, сколько аварий!

Возмущенных водителей, кажется, было не остановить: они продолжили скандалить в районном акимате. В ответ услышали: прав будет тот, кто выиграет следующий тендер по частному извозу.

Бакберген Бекпейисов, начальник отдела ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог Ордабасинского района ЮКО:

— Нам без разницы, какая фирма. Чтобы она по правилам работала, чтобы обеспечивала права пассажиров, санитарные правила. Мы никого не поддерживаем.

Пока такиситы выясняли отношения, жители поселка томились в ожидании. Для многих эти «Газели» — единственный транспорт, на котором можно добраться до областного центра. Поэтому через час пассажиры просили шоферов забыть на время о разногласиях и предложили выяснить отношения уже в суде.

Сергей Корняков, «КТК»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.