В Шымкенте состоялся Межрегиональный форум Южно-Казахстанской и Кызылординской областей по развитию местного содержания

7 декабря в городе Шымкенте состоялся Межрегиональный форум Южно-Казахстанской и Кызылординской областей по развитию местного содержания. Данное мероприятие проводилось в целях увеличения доли местного содержания в закупках товаров, работ и услуг (ТРУ) национальных компании, системообразующих предприятий и государственных органов и поддержки отечественных товаропроизводителей, сообщили в пресс-службе аппарата акима ЮКО.

В форуме участвовали представители МИНТ РК, АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC», АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», компании АО «НАК «Казатомпрома», «Союз Атамекен» НЭПК, акимата Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, системообразующих предприятий двух областей и государственные органы.

«В ходе форума обсуждены вопросы развития местного содержания, привлечения инвестиций в СЭЗ «Онтустік», развитие текстильной промышленности и подготовки кадров. А также АО «NADLoC» проведен семинар по разъяснению государственной политики, законодательной базы и мерам государственной поддержки по вопросам увеличения местного содержания. Презентованы также новые инструменты господдержки, такие как: гарантированный заказ, возмещение затрат на сертификацию по международным стандартам, экспертиза местного содержания проектов Карты индустриализации и др. Помимо этого, АО «NADLoC» проводит мероприятия по постоянной модернизации информационных систем «Реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию, и их производителей» и интернет-портала «Казахстанское содержание», — говорится в сообщении.

В рамках форума состоялась выставка отечественных товаропроизводителей Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. В выставке приняли участие и выставили свою продукцию более 50 промышленных предприятий, а национальные компании, системообразующие предприятия и государственные органы (областные управления здравоохранения, образования, строительства, энергетики и коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, координации занятости и социальных программ) выставили информацию о планируемых закупках товаров, работ (услуг) на 2013 год. Кроме того, на выставке подписаны меморандумы между поставщиками и национальными компаниями, системообразующими предприятиями и государственными органами на общую сумму более 3 млрд тенге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.