«Хоббита» назвали реалистичным до тошноты

Первые зрители долгожданного блокбастера пожаловались на тошноту и головокружения

Один из самых ожидаемых фильмов года — «Хоббит: Нежданное путешествие» — получил первые отзывы. К сожалению для создателей, у критиков, уже посмотревших картину в Новой Зеландии, остались неоднозначные чувства.

Дело в том, что в фильме была использована новая технология HRF — 48 кадров в секунду вместо привычных 24. Это первый голливудский фильм, снятый в подобном формате. Режиссер ленты Питер Джексон отмечал, что это придаст «повышенную четкость и плавность» кадрам.

Однако, как пишет издание NZ Herald, у некоторых зрителей новая технология вызвала тошноту, головокружение и головную боль при просмотре. А один из заядлых поклонников фильма, приехавший в Новую Зеландию из Австралии специально для премьеры, сказал, что его глаза не могли уследить за всем, что происходит на экране. Другой зритель отметил, что при общих планах картинка, действительно, впечатляющая, но на крупных планах возникает проблема с фокусировкой.

Впрочем, иногда критика доходила и до абсурда — некоторые зрители пожаловались, что кадры выглядели слишком реалистично. Тем не менее много и положительных отзывов. В частности, режиссер Брайан Сингер в своем микроблоге в Twitter написал, что ему настолько понравился фильм, что он даже позавидовал создателям.

В свою очередь, кинокомпания Warner bros. отрицает, что фильм вызывает какие-либо негативные воздействия, сообщает РИА «Новости». Представители киностудии отметили, что перед запуском фильма в прокат новый формат тестировался на различных фокус-группах, и никто из тысяч людей не жаловался на тошноту и головокружения. Кроме того, в компании сообщили, что лента с частотой 48 кадров в секунду будет демонстрироваться лишь в некоторых странах, а остальным придется довольствоваться обычным форматом.

Первая часть кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» выйдет на экраны 14 декабря. Отметим, что российский зритель сможет посмотреть фильм 19-го числа. В декабре 2013 г. Джексон намерен презентовать вторую часть — «Пустошь смога», а летом 2014 г. третью — «Туда и обратно». Стоит отметить, что изначально режиссер планировал снять дилогию, но позже решил расширить свою картину.

Фильм «Хоббит» является экранизацией одноименной книги Джона Толкиена, которая повествует о скромном хоббите Бильбо Бэггинсе, волею случая отправленного в опасное путешествие. «Хоббит» является предысторией трилогии «Властелин колец», которая также была экранизирована Джексоном. В новом фильме задействованы многие из актеров, снявшихся во «Властелине колец», в частности — Элайджа Вуд, Кейт Бланшетт и Орландо Блум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.