Свекрови запрещают женщинам в ЮКО контрацептивы

В Южно-Казахстанской области женщинам запрещают предохраняться от нежелательной беременности.

Об этом заявила главный акушер-гинеколог области Айгуль Сапаргалиева в ходе итогового совещания по результатам качественного исследования «Ключевые факторы влияния на использование современных методов контрацепции в Казахстане», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Когда встает вопрос о стопроцентной контрацепции женщин, которым противопоказана беременность, мы сталкиваемся с такой проблемой, когда келин говорит, что она ничего не решает, что свекровь требует рожать, пока не будет мальчика. Свекрови запрещают медработникам вообще приходить домой и говорят, что сноха будет рожать и точка. Мы просим этих медработников писать письма в местные акиматы с тем, чтобы хоть как-то повлиять через старейшин, через местных авторитетных людей. Это касается сельской местности», — сообщила Айгуль Сапаргалиева.
По ее данным, проблема контрацепции на юге очень актуальна, так как именно в ЮКО один из самых высоких показателей рождаемости по стране — порядка 80 тысяч родов в год, а каждый пятый казахстанец рождается именно в этом регионе.

«К сожалению, в селах, где нет постоянной работы, источником пропитания для многих женщин и их семей являются частые роды. Рожая каждый год, женщины получают пособие от государства на этих детей, и на эти средства они могут купить мешок муки или еще что-то. Какое может быть здоровье у детей, которые рождаются каждый год, и какой индекс здоровья у самой этой женщины? И когда встает вопрос интервала между родами, то возникают проблемы», — рассказала главный акушер-гинеколог Южно-Казахстанской области.

Сапаргалиева отметила, что также существует проблемная группа женщин с абсолютным противопоказанием беременности, у которых есть различные заболевания, такие, как рак любой локализации, заболевания сердца, легких, при которых беременность вообще запрещена. В этом случае врачи обязаны законтрацептировать их стопроцентно. Таких женщин, по подсчетам специалистов, в Южно-Казахстанской области порядка 9 тысяч.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.