Таксист из Южного Казахстана уверяет, что решил задачу тысячелетия

Наукой пенсионеру из Сарыагаша Есенбеку Уштенову приходится заниматься по ночам, сообщает ОТЫРАР.kz. Днём он таксует, чтобы прокормить себя и супругу пенсии в 13 тысяч тенге ни на что не хватает. Но скоро, уверен сельчанин, они с женой разбогатеют. Инженер-механик утверждает, что решил задачу тысячелетия гипотезу Римана. Правда, ни чиновники министерства образования, ни ученые из ведущих вузов пока никак не реагируют на научную сенсацию.

Есенбек Уштенов, пенсионер: «У меня конкретное есть решение, но я его не могу выдвинуть. Если я одну теорему, самую простую статью «Проблемы простых чисел и новая теорема критерий простого числа» не смог в Казахстане опубликовать. Пришлось обращаться в Англию».

В Англии статью Уштенова действительно опубликовали в одном из научных журналов. И на этом пока всё. К слову, гипотеза, о которой идёт речь, была сформулирована немецким математиком Риманом еще в 1859-м. Разгадка этой тайны означает настоящий прорыв в математике. Ждут её и физики, которым она также может подарить невиданные открытия.

Есенбек Уштенов, пенсионер: «Решение этой задачи дает ключ к решению не только проблем простых чисел. Это такая функция, которая может решить другие очень важные задачи в теории чисел. В теории чисел очень много нерешенных задач».

Вот только доказать свою правоту Есенбек Уштенов никак не может. Додожон Исмоилов один из немногих, кто мог бы помочь сельскому учёному. Но и он обсуждать решение южноказахстанского пенсионера не берётся. Говорит, как специалист в области теории чисел тоже ждет разгадку гипотезы. Но вовсе не из Южного Казахстана.

Додожон Исмоилов, доктор физико-математических наук: «Для того, чтобы решить проблему, надо знать нюансы. Очень сложно. Просто взять и решить невозможно».

Но выпускник узбекского политеха сдаваться не собирается. В пример приводит Галилео его тоже не сразу признали. В крайнем случае, говорит пенсионер, он попробует связаться ещё с одним чудаком от науки — Григорием Перельманом, который недавно решил другую задачу тысячелетия — гипотезу Пуанкаре.

Сергей Корняков

Таксист из Южного Казахстана уверяет, что решил задачу тысячелетия: 2 комментария

  1. Еслиб у него родственники сидели там где надо, его б с докладом, скачаным с нета протолкали, а так мозги есть а родился не в том месте не в то время

  2. Вот уж точно. А вообще,если бы поняли наши псевдо-учёные то,что он решил,то его бы на руках носили.Но,увы,у нас нормальных учёных инженеров нет и поэтому никто и не понял его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.