Крепостное право возвращается в Беларусь: увольняться теперь нельзя

Работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий будет запрещено увольняться с работы.

«Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя», — заявил Александр Лукашенко, посещая в пятницу ОАО «Борисовдрев», сообщает «Интерфакс».

«Отпустят – пусть уходит, не отпустят – должен работать. За нарушения – на принудительные работы. Уволился – на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть», — сказал президент. «Вместо того, чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году», — добавил он.

«Поэтому – категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря», — потребовал Лукашенко.

Вместе с тем, он поручил при подготовке декрета предусмотреть механизм обжалования запрета на увольнение. «Жалобы предусмотреть в декрете, потому что разные бывают ситуации. Окончательное решение будет принимать губернатор», — отметил он. «Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации», — предупредил глава государства. Ведь, по его словам, «те проекты, которые мы наметили, — это огромные деньги, они сегодня по 2-3 года омертвлены, оборудование валяется под крышей».

При этом он предупредил: «Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем людей увольнять». «Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов», — заявил А.Лукашенко, обращаясь к руководству предприятия. «Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата», — отметил глава государства. Поэтому, по его словам, «да, дисциплина жестокая». «И это будет на всех предприятиях, с вас мы начинаем», — сказал президент. «Я устал всех уговаривать, ведь виновны и рабочие, и они должны отвечать за это (за модернизацию – ИФ), но и платить мы им должны нормально», — заявил Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.