Казахстан и Узбекистан – лидеры в Центральной Азии по числу богачей

Согласно опубликованному на днях отчету World Ultra Wealth Report, в Казахстане и Узбекистане проживают самые богатые люди Центральной Азии.

По данным отчета, в Казахстане число людей с уровнем богатства более $30 миллионов составляет 140 человек, пишет газета «Курсив».

Второе место в рейтинге занял Узбекистан, в котором проживают 80 человек с уровнем богатства более $30 миллионов, их совокупный доход составил $12 миллиардов. На пятом месте отмечен Таджикистан — здесь 40 человек имеют более $30 миллионов, общий доход — $6 миллиардов.

Кыргызстан и Туркменистан в отчете не упоминаются.

В отчете также отмечается, что в отличие от Узбекистана, в Казахстане зафиксировано уменьшение числа богатых людей по сравнению с 2011 годом. Более того, в отчете говорится, что «Центральная Азия продолжает показывать устойчивый рост ВВП. Несмотря на падение показателей ВВП в 2011-м, в 2012-м его рост установился на отметке в 6,1 процента».

Главными источниками доходов в странах региона называются сырьевые источники и зарубежные денежные переводы.

Эксперты отмечают, что основным риском для развития региона названы «политическая нестабильность, которая может привести к дестабилизации субрегиона и выступает в качестве сдерживающего фактора для инвесторов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.