От угарного газа чаще страдают те, кто устанавливает автономное отопление в многоэтажках

Если так будет продолжаться, то мест для всех пострадавших в больнице не хватит, говорят врачи

В реанимационном отделении токсикологии находятся четыре пациента. Три из них попали на больничную койку после отравления отравлением угарным газом. Загипу Керимбаеву в тяжёлом состоянии накануне доставили из Толебийского района, сообщает ОТЫРАР.kz.

«Мы чистили дымоход. Но, видимо, сделали что-то неправильно. Легли ночью спать. А утром проснуться не смогли, нас всех родственник отвёз в больницу» — вспоминает пострадавшая женщина.

На больничных койках часто оказываются те, жители многоэтажных домов, кто использует автономное отопление. Много поступает и тех людей, кто самостоятельно выкладывал печь. Но для того, чтобы правильно, а главное, безопасно выложить очаг нужны навыки, говорит печник с 26-летним стажем Бауыржан Айнабеков.

«Сегодня очень во многих домах используются самодельные печи. И со времён Советского Союза хозяева не чистят дымоходы. Раньше за этим следило управление коммунального хозяйства. Сейчас же подобные услуги платные и хозяева домов экономят на этом деньги, а в результате попадают с отравлениями в больницу».

С диагнозом отравление угарным газом только в ноябре поступили 56 человек. Сегодня в отделениях токсикологии находятся 26 пациентов.

«С каждым годом растёт у нас количество пострадавших от природного и угарного газа, — рассказывает Икрам Тулеев, главный врач Центра гипербарической оксигенации. — Это из-за того, что у нас растёт количество людей в городе, раздаётся много участков и все спешат побыстрее построить дом. При этом не соблюдают технологию кладки печей из-за этого и происходят отравления газом».

Если и дальше будет такой наплыв пострадавших, говорят врачи, мест в больнице на всех нуждающихся может не хватить. Каждый из жителей может себя обезопасить. Для этого нужно лишь соблюдать элементарные правила безопасности.

Данияр Худайбергенов

От угарного газа чаще страдают те, кто устанавливает автономное отопление в многоэтажках: 3 комментария

  1. Тепловики вынуждают ставить автономное отопление. В конечном итоге их можно приравнять к убийцам.

  2. Автономку надо правильно ставить. Да, дорого, но безопасно. Дешевки, самоделки и кривоустановленые котлы естественно будут травить. У меня 3-й год немецкий котел работает без экцессов. Дорого обошлось. Но теперь не нарадуюсь.

  3. В Шымкенте советская система центрального отопления, завязана на крупные промышленные предприятия — основные потребители пара и генераторы тепла. Остатками обогревался город. Лишь для отдаленных районов строились ТЭЦ.
    Сколько миллиардов вбухивается …и успешно разворовывается в центральное отопление? За это время и за эти деньги уже давно можно было бы в многоэтажках в каждой квартире установить автономку или газовые котельные в подвале домов. Окупилось бы уже давно с лихвой. А то кучке бастыков-вымогателей за холодные батареи город ежегодно миллиарды башляет. А тепловики бы рубили бабло на сервисном обслуживании. А не на перекапывании по сто раз из года в год городских улиц.
    Во многих европейских городах нет такого понятия как центральное отопление. У квартала или отдельно стоящего жилого дома своя котельная на газе — без грязи и дыма. Почему и Европа сильно зависит от поставок газа. А у нас свой газ. Нонсенс? Обидно и банально — казнокрадство и коррупция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.