Брейвик жалуется на «невыносимые» условия: мало масла, нет крема, скучно

Администрация норвежской тюрьмы Ила пошла еще на некоторые уступки отбывающему там 21-летний срок террористу Андерсу Брейвику, который ранее пожаловался в Управление исправительных учреждений страны, сообщает сайт местной газеты Verdens Gang.

Условия содержания норвежского «зэка номер 1» несколько улучшились, сообщил его адвокат Торд Йордет. В частности, был снят ряд стандартных ограничений, цель которых — предотвратить возможные попытки суицида среди заключенных.

Так, Брейвик получил возможность иметь в камере смену одежды, ему также был предоставлен специальный ящик для ее хранения. Кроме того, ему выдали обычную шариковую ручку взамен «безопасной» в гибком резиновом корпусе, передает ИТАР-ТАСС. Ранее Брейвик сетовал, что резиновая ручка «неэргономична и вызывает боль в руке уже после нескольких минут использования».

Также Брейвику разрешили пользоваться пластиковыми пакетами для мусора, отметил Йордет. Появилась в его камере и полка для книг, а вскоре ему могут предоставить возможность слушать музыку на CD-плеере.

По словам адвоката, две недели назад его клиенту также разрешили пользоваться электрической печатной машинкой, однако его не устроили условия, на которых он может получать к ней доступ.

Ранее, 11 ноября, Норвежское телеграфное бюро сообщало, что Брейвику вернули возможность пользоваться ноутбуком, но под контролем руководства тюрьмы — речи о свободном доступе, как это было раньше, не идет. Такое же правило распространили на занятия в спортзале — сможет тренироваться, предварительно получив разрешение.

Список всех нареканий Брейвика, направленных в Управление исправительных учреждений, занял 27 страниц. Среди прочего убийца 77 человек жаловался на холодный кофе, недостаток сливочного масла на завтрак, отсутствие увлажняющего крема и увлажнителя воздуха в камере без окон, слишком жесткие наручники, холод и отсутствие общения.

Также Брейвик назвал антигуманной ежедневную процедуру обыска, в ходе которого он вынужден раздеваться догола. «Я сильно сомневаюсь, что где-то в Норвегии есть места заключения, условия содержания в которых еще хуже», — написал Брейвик в своем послании.

ИТАР-ТАСС оценивает его камеру как условно комфортную: она состоит из трех комнат по восемь квадратных метров — это спальня, «кабинет» и «спортзал» с беговой дорожкой и силовым тренажером.

Контакты с людьми ограничиваются несколькими минутами общения с охранниками. В течение дня осужденный может один час провести во внутреннем дворике, опять же в одиночестве. Впрочем, Брейвику разрешено принимать посетителей, но не чаще одного раза в неделю.

Почти полное отсутствие возможности играть на публику, по мнению некоторых экспертов, главным образом и вызывает недовольство террориста, который, согласно заключению психиатров, страдает серьезным нарциссическим расстройством личности.

Однако единого мнения на этот счет у специалистов нет. Кто-то полагает, что преступник лишь пытается вновь привлечь внимание к собственной персоне громкими заявлениями. Другие склоняются к версии, что Брейвика, ранее заявлявшего, что в тюрьме он чувствует себя весьма комфортно, реально стали тяготить условия заключения.

 

Брейвик жалуется на «невыносимые» условия: мало масла, нет крема, скучно: 2 комментария

  1. Тварь! Тварюге всё подавай,да убить надо такого тваря,нелюдя. Отдельная камера,плеер,наутбук,масло сливочное,тренировки.Это уже издевательство над погибшими от него людьми.Такому тварю все условия создают,да и ещё всё это расписывают в статьях,как издевательство над погибшими ,за что?Тварь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.