Экс-Свидетель Иеговы призывает южан обходить стороной секты

Организаторы круглого стола считают своей задачей убеждать людей не вступать в деструктивные религиозные организации, сообщает ОТЫРАР.kz

В Шымкенте обсудили влияние религиозных течений на общество. О том, как секты калечат людские судьбы, южанам рассказал гость из Санкт-Петербурга, сам бывший Свидетель Иеговы Артем Григорян.

Если деятельность организации несет в себе идею нарушения существующей структуры в отношении личности, семьи, общества и государства, значит, эта организация опасна и люди должны об этом знать, считает представитель православного общественного движения «Ставрос» Артем Григорян. Подобное разрушительное влияние гость из Санкт-Петербурга испытал на себе. Как признается мужчина, вместе со своими родителями он более 10 лет входил в число Свидетелей Иеговы. А когда решил покинуть организацию, родители от него отвернулись.

«Я попал в эту организацию вместе с родителями, когда мне было всего 12 лет, — рассказывает гость из Санкт-Петербурга, представитель Миссионерского Апологетического Центра Православного общественного движения «Ставрос» Артем Григорян. — И четыре с половиной года я был сотрудником Главного управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России. На сегодняшний день я вышел из этой организации вместе с супругой, потому что я полностью разочаровался в ее принципах, ее заявлениях, идеологии и доктрине и в результате этого была разрушена моя семья. Мои родители остались Свидетелями Иеговы, а по внутренним принципам этой организации, люди вышедшие из этой организации, лишаются общения. И в публикациях Свидетелей Иеговы есть четкие инструкции, где родителям сказано, что они не могут общаться со своими детьми даже по электронной почте. Мои родители не разговаривают со мной вообще. Мои родители не видели свою первую внучку, не держали ее на руках. Я для них умер. Мой родной отец сказал мне, что я его враг и враг Бога. Мой родной брат тоже не общается со мной, как и другие родственники. И таких случаев тысячи. И есть более страшные случаи, когда такая политика лишения общения приводила людей к суицидам, депрессиям, алкоголизму. Мне кажется, это и есть деструкция самая настоящая».

В том, что в религиозном учении Свидетелей Иеговы есть спорные с точки зрения общераспространенных взглядов, моменты со своим российским гостем согласны и его шымкентские коллеги.

«К примеру, Свидетели Иеговы в Уставе отразили тот факт, что отказываются от переливания крови по медицинским соображениям, однако в одной из своих публикаций, которая называется «Как кровь может спасти твою жизнь» пишут, что применение крови по отношению к христианину было бы равнозначно половым посягательствам или изнасилованию. Таким образом, здесь уже вступает идеология, а никак не медицина, — утверждает Секретарь Богословской Комиссии Митрополичьего округа в РК Вахит Салехов . — И такая сомнительная идеология уже подвергает риску жизнь миллионов свидетелей и их детей. Да, Свидетели Иеговы используют кровезаменители. Это достаточно дорогие препараты. И когда в Москве был суд и допрашивали представителя Комитета по связям с больницами Свидетелей Иеговы, он сказал, что если у человека нет средств, чтобы оплатить это дорогостоящее лечение, то ему помогает собрание, ему помогает община. Опять же, во внутренних публикациях содержатся сведения, которые говорят, что расходы на лечение несет только сам больной. Если он едет в другое место, в другую страну для получения лечения, так как не всегда можно здесь найти хирургов, которые согласятся на такую операцию, то он не должен думать, что расходы понесет его собрание. Второй аспект, который необходимо озвучить, это отношение к образованию. Сегодня государство делает все, чтобы мы и наши дети могли бы получить хорошее образование. Но, несмотря на то, что в Уставе Свидетелей Иеговы говорится, что «Свидетели желают дать своим детям хорошее образование», во внутренней публикации для использования руководства сказано: «понимают ли ваши дети, что их будут склонять в школе к тому, чтобы они стремились получать высшее образование, употреблять алкоголь и наркотики. Скажут ли они просто, что это запрещает их религия?» — бюллетень «Наше Царственное служение» июль 2011 г. То есть, таким образом, они приравняли в своих публикациях получение высшего образования к употреблению алкоголя и наркотиков. Таким образом, предлагается совершенно разная информация для разных слоев: для общественности — одна, для гос.органов — другая, для последователей — третья. То есть, существует ряд учений, которые просто разрушают структуру и государства, и общества, и семьи, и личности. Мы в этом убеждены».

Донести свои опасения до всех граждан нашей страны сторонники традиционных религий намерены методом убеждений и доказательств. Как заявили организаторы круглого стола, всего за полгода они получили более полутора тысяч обращений от граждан, в той или иной мере пострадавших от деятельности деструктивных сект и тоталитарных культов. По 38 из них наложены административные взыскания.

В том, что люди уходят в секты, по мнению участников круглого стола, в какой-то мере повинна инертность представителей традиционных религий.

«На общественные диспуты Свидетели Иеговы не идут, а что касается традиционных религий, то это крупные монолитные инстанции, которым сложно перестроиться, -говорит Вахит Салехов. — Нам зачастую задают вопрос: есть ли смысл бороться с деструктивными религиями? Может лучше навести порядок в традиционных религиях, потому что человек уходит на путь беззаконный, если плохо устроен путь законный. Мы в это верим, но пока этот порядок, скажем так, настанет, пока наступят времена, когда человеку не нужно будет искать приветливости у Свидетелей Иеговы, которой он может быть, в какой-то момент не нашел в Православной Церкви, сколько еще людей уйдет к Свидетелям Иеговы? Поэтому мы считаем так: и со стороны традиционных религий должны происходить хорошие, положительные изменения, и духовенство должно повышать свой уровень, но и противокультовая деятельность должна идти. »

В Южном Казахстане организаторы круглого стола уже провели встречи со студентами и намерены продолжать эту работу не только в нашей области, но и в других регионах республики.

Ирина Притула

Экс-Свидетель Иеговы призывает южан обходить стороной секты: 3 комментария

  1. Вообще я поняла,что все увлечения и фанатизм к любой религии не приносит пользы.Нужно просто верить в Бога в душе и не совершать плохие поступки,потому что всё плохое возвращается бумерангом. Но,увы,говорить и писать легко,но совершать всегда только хорошие поступки,просто не получается.Извините!

  2. Свидетели Иеговы деструктивная секта? Что на самом деле говорят учённые o-religii.ru/svideteli_iegovy.htm
    Гость из Санкт-Петербура экс-свидетель Артём (Арсен) Григорян. Почему он покинул организацию nickname2012.blogspot.com/2013/01/blog-post.html
    Объективность прежде всего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.