Кто такие медиаторы и как в Шымкенте действует Закон «О медиации»

Представители государства не имеют права вмешиваться в работу посредников-примирителей, пишет газета «РАБАТ»

Как-то на глаза попалась вывеска – «Медиатор». Слово непонятное и вызывающее вопросы. Кто это и с чем его «едят»? Может быть, это специалист, связанный с какой-нибудь медиаимперией? А, может быть, он умеет медитировать? Все оказалось проще: медиатор – это посредник-примиритель.

Закон «О медиации» вступил в силу еще в августе прошлого года, а в этом году в него внесены изменения. По некоторым причинам широкие слои населения мало что о нем знают. Возможно, сами примирители – кстати, они могут быть как профессионалами, так и «любителями» – не приложили усилий для пиар-кампаний. Возможно, госорганы не потрудились информировать общество о новшестве. В общем, мы решили, что нужно ликвидировать этот пробел, и отправились за разъяснениями к судье Аль-Фарабийского районного суда Абдулле Сапашеву.

«В разрешении каких конфликтов можно прибегнуть к помощи медиатора?» – таким был первый вопрос, с которым мы обратились к служителю закона. «Медиаторы могут участвовать в решении гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и юридических лиц и уголовных делах небольшой и средней тяжести, – пояснил нам судья. – Стороны вправе обратиться к примирителям как до начала судебного процесса, так и после него. Если дело находится в в производстве суда, то оно, по согласию сторон, приостанавливается и передается медиаторам. Причем обе стороны должны обратиться только к одному примирителю по взаимному согласию. Если конфликт улажен, то соответствующее соглашение передается в суд и на этом ставится точка. Если же нет, то процесс возобновляется. Медиация также применяется на стадии кассации и апелляции. На что еще хотелось бы обратить внимание: если одна из сторон не достигла совершеннолетия, обязательно присутствие педагога или психолога».

Медиатор должен быть беспристрастен и независим, вся информация, поступающая к нему, – строго конфиденциальной. Представители государства не имеют права вмешиваться в работу посредников-примирителей.

«Медиатор-профессионал должен иметь высшее образование, – продолжает Абдулла Шеримбетович. – Ему должно быть не менее 25 лет, и он должен быть занесен в специальный реестр и иметь соответствующий сертификат. Возраст непрофессионального медиатора – не менее 40 лет. Это человек с безупречной репутацией, не состоящий на спецучетах, без судимостей. Гражданин, желающий стать примирителем «на любительской основе», должен подать заявление в орган местной исполнительной власти, и его внесут в реестр, если он подходит по всем критериям. Также медиаторы могут избираться решением схода населения и вынесением специального протокола общего собрания. К слову, в сельской местности законом о медиации как бы возрождается институт биев».

Медиатор не является предпринимателем, он также не имеет своей печати, что несет определенные неудобства. Соглашение приходится заверять нотариально и нести дополнительные расходы. Но все же услуги примирителя намного дешевле услуг адвоката, считают специалисты. Кстати, оплата примирителя обговаривается в соглашении, также необходимо оплатить транспортные расходы и питание медиатора. Конечно, пока по большей части медиаторы действуют в рамках гражданского судопроизводства. При участии в уголовных делах есть некоторые особенности.

«Договор о медиации не приостанавливает расследования, – разъясняет Абдулла Сапашев, – а факт участия в примирении не является доказательством того, что участник этого процесса виновен».

Сроки рассмотрения дела – 60 дней, в особо сложных случаях рассмотрение может быть продлено еще на 30 дней. Обязательное условие – одной из сторон не может быть орган, представляющий государство. Соглашение об урегулировании конфликта вступает в силу с момента подписания участниками. Стороны могут встречаться с примирителем в любом удобном для них месте. Если же участников процесса что-то не устроит, они могут в любой момент дать отвод своему медиатору.

Ринат ХАМИДУЛИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.