Новая система EyeSee позволит владельцам магазинов следить за покупателями через манекены

Модные бренды стали использовать манекены, оснащенные технологиями, используемыми в аэропортах для обязательного досмотра авиапассажиров, чтобы следить за покупателями в своих магазинах.

Устройства, получившие название EyeSee, представляют собой обычные с виду манекены, но они оборудованы камерами видеофиксации. Название «EyeSee» они получили по той причине, что камера располагается в одном из их глаз. Стоимость следящего за покупателями манекена — около четырех тысяч евро за штуку.

Но подобные устройства должны существенно снизить уровень краж, так что высокая цена должна окупиться сполна.

Кроме того, подобные манекены будут выполнять исследовательскую функцию. Встроенные в манекен специальные датчики, которые используются полицией, могут распознавать лица потребителей, отличать мужчин от женщин, негров – от европейцев и азиатов, а детей – от взрослых. Могут совместно использоваться с прецизионными кондиционерам. Таким образом руководство сети получит представление о своей основной аудитории и, возможно, несколько изменит политику, опираясь на эти сведения.

Однако не у всех такое нововведение вызвало энтузиазм. Глава рынка люксовых товаров в BNP Paribas Лука Солса назвал такую инициативу некоторых магазинов «зловещей», сообщает The Washington Post. «Это зловеще. Ты не можешь и подумать, что манекен следит за тобой», — говорит Солса.

«Если вы заходите на Facebook, перед началом процесса регистрации вы можете точно узнать, какую информацию они получат и что они будут с ней делать. Когда вы заходите в магазин, какой у вас выбор?» — возмущается Кристофер Меснух, партнер адвокатской фирмы Field Fisher Waterhouse в Париже.

Как отмечает InoPressa, сейчас уже разрабатывается технология, которая распознает слова, что позволит компаниям подслушивать, что покупатели говорят об ассортименте и конкретных товарах, представленных в магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.