В Лондоне откроют мемориальную доску Ленину

30 ноября в Лондоне, на Тэвисток Плэйс,36 будет установлена мемориальная доска вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. По этому адресу Ленин жил в 1908 году, когда писал свой знаменитый труд «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии».

Надо сказать, что Лондон для Ленина – был городом не чужим. Вождь мирового пролетариата приезжал в британскую столицу шесть раз. Особо привлекала его там Британская библиотека. Именно в ней он получил полный доступ к трудам Карла Маркса.

По некоторым данным, и со Сталиным Ленин впервые встретился именно в Лондоне.

Любопытно, что [имя Ленина](мирового пролетариата «») в Лондоне носил целый жилой комплекс. По информации bbc.co.uk, в начале 1940-х выходец из России архитектор Бертольд Любеткин представил проект группы жилых домов под названием «Ленин-корт». Однако в начале 1950-х союзнические отношения между Британией и СССР сменила холодная война, и дом назвали в честь министра иностранных дел Эрнеста Бевина, ярого антикоммуниста.

Тот же Бертольд Любеткин создал в 1942-м мемориальный комплекс советскому вождю, однако после начала холодной войны мемориал закрыли, бюст Ленина сняли. Правда мемориальную доску Любеткин тайком успел захоронить. Сам бюст Ленина дожил до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.