В Южном Казахстане выявлены факты хищения денежных средств, выделенных по программе «Занятость — 2020»

«Прокуратурой области проведена проверка применения законодательства о занятости населения в деятельностях отделов занятости и социальных программ акиматов городов и районов, а также исполнениями ими государственной программы «Занятость — 2020″, утвержденной постановлением правительства Республики Казахстан №316 от 31 марта 2011 года. Проверкой установлены грубейшие нарушения законодательства, в том числе формальное исполнение вышеуказанной программы. Вместе с этим выявлены факты хищения денежных средств, предназначенных для осуществления программы. Нарушения имели место в отделах акимата Тюлькубасского, Толебийского, Отырарского, Шардаринского района и в городе Шымкенте», — сообщил первый заместитель прокурора области Батыржан Джанибеков.

При изучении социальных контрактов центра занятости города Шымкента установлено, что из числа заключенных контрактов с начала года 24 заключены формально. Такими действиями специалисты Центра формально увеличивали показатели открытых новых рабочих мест, трудоустроенных, а также освоения бюджетных средств программы.

«Между тем этими действиями специалисты центра давали возможность предприятиям (у которых намерение трудоустроить безработных отсутствовало) ежемесячно изымать денежные средства из бюджета за каждого лжетрудоустроенного работника (последние даже не знали, что они трудоустроены на этих предприятиях). В результате на протяжении 6 месяцев предприятиям со стороны центра занятости начислялись денежные средства в сумме 26 000 тенге ежемесячно на каждого лжетрудоустроенного гражданина», — рассказал Б. Джанибеков.

В связи с этим прокуратурой области по факту мошенничества с нанесением ущерба государству на общую сумму 3,2 млн тенге возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 177 (Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения) и частью 3 статьи 325 (Использование заведомо подложного документа) УК РК. Из них три дела в отношении руководства хозяйствующих субъектов и два дела в отношении ответственных работников ГУ «Центр занятости Шымкента».

В настоящее время по данным фактам спецпрокурорами прокуратуры области проводится предварительное следствие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.