В Казахстане безработица преследует молодежь с высшим образованием

В Казахстане будут отслеживать трудоустройство молодежи. Об этом в ходе заседания правительства сообщил министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов, передает BNews.kz.

«У нас еще сохраняется достаточно значимый процент нетрудоустроенных выпускников ТиПО и вузов. Система образования отслеживает их судьбу в течение нескольких месяцев, а дальше они выпадают из поля зрения. Вынуждены пользоваться услугами ломбардов или промышлять случайными заработками. Этого допускать нельзя. Поэтому сегодня необходимо создать новую комплексную систему поддержки трудоустройства молодежи», — заявил Жумагулов.

По его словам, новая комплексная система должна осуществлять четкий и полный мониторинг трудоустройства молодежи, вырабатывать необходимые коррективы для работы системы профессиональной подготовки кадров. И главное — оказывать на местах действенную помощь в трудоустройстве.

«Здесь крайне важна роль местные исполнительные органы и крупных предприятий, особенно участников госпрограмм индустриализации и дорожной карты бизнеса. Думаю, создание такой системы должно стать важной позицией специальной программы, о которой говорил Президент на II съезде «Жас Отан». И эта система должна войти в комплексный план мероприятий по реализации поручений Главы государства в молодежной политике», — добавил Бакытжан Жумагулов.

Отметим, по данным по данным Центра занятости г.Алматы выпускники вузов нуждаются в работе больше остальных. Из 100% человек, принявших участие в недавней Ярмарке вакансий, 44,72% составляют выпускники.

В то же время Жумагулов заявил, что только за год уровень молодежной безработицы в Казахстане снизился более чем в четыре раза и составил 3,8%, уточняет Казинформ.

По словам министра, наша республика опережает страны Европы и СНГ, где молодежная безработица составляет около 18%, а в некоторых странах зашкаливает за 40%. Во многом вопрос занятости и трудоустройства молодежи, подчеркнул глава МОН, реализуется через программу «Занятость-2020» и другие социально-значимые проекты.

«Это проект «Жасыл ел», куда за семь лет привлечено свыше 160 тыс. человек студенческой и безработной молодежи. По проекту «С дипломом в село!» число трудоустроенных в селе педагогов выросло в 1,8 раза, врачей — 2,7 раза. Благодаря «Молодежной практике» за последние три года трудоустроены на постоянные рабочие места более 50 тыс. выпускников», — пояснил министр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.