Стало известно, кому чаще всего делают скидку при съеме жилья

Собственники при сдаче квартир в аренду чаще всего соглашаются предоставить скидку коренным жителям столицы, иностранцам, приехавшим работать в крупных компаниях, и семейным людям, еще не успевшим обзавестись потомством, рассказывают риелторы.

По их данным, сегодня собственников, готовых идти на уступки в цене, — не более 10%. «Охотнее всего скидки дают москвичам. По мнению наймодателей, это наиболее благонадежная категория квартиросъемщиков», — рассказывает представитель агентства недвижимости в Красногорске.

Также благожелательно собственники настроены по отношению к иностранным гражданам, занимающим позиции топ-менеджеров в средних и крупных бизнес-структурах, — жилье им оплачивает компания-работодатель, что является гарантией своевременного дохода. Особое доверие вызывают семейные люди без детей и военнослужащие.

При этом отмечается, что практика снижения стоимости найма жилья была практически во все времена существования рынка аренды, начиная с 1990-х годов.

Особенно активно, по данным экспертов, дисконты предоставлялись в кризисные 2008 — 2009 годы, когда сильно просел спрос на съемное жилье, особенно дорогое — тогда скидка могла составлять до 25%.

В настоящее время, по данным риелторов, размер дисконта варьируется от 3% до 10% в зависимости от желания собственника идти на уступки, качества предложения и времени года.

При этом весной и осенью, ощущая высокий интерес арендаторов, владельцы жилой недвижимости торгуются менее охотно, нежели во время сезонного затишья.

Получить максимальную скидку арендаторы могут в преддверии летних каникул или новогодних праздников, когда, желая быстро заключить сделку, владельцы квартир могут уступить 10%, а то и 15% от общей стоимости предложения.

В среднем на сегодняшний день стоимость найма однокомнатной квартиры эконом-класса в пределах МКАД составляет 30,8 тысячи рублей в месяц. А цена аренды квартиры бизнес-класса начинается от 40,1 тысячи рублей в месяц, а класса premium — 71,8 тысячи рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.