Газу бомбят со всех сторон

Израиль уже пятый день подряд продолжает бомбардировку Сектора Газа в ответ на ракетные обстрелы своей территории боевиками «Хамас» (такова официальная версия). Как передает BBC, сегодня операция «Облачный столп» вступила в новую фазу. Газу теперь бомбят не только с воздуха, но и с моря — к бомбардировке подключились корабли ВМС Израиля.

В результате утренних обстрелов в Газе пострадало здание, где располагаются офисы различных СМИ. Получили ранения несколько журналистов — сотрудников телеканала «Аль-Кудс», который в Израиле называют рупором «Хамас». Кроме того, разрушены офисы других СМИ, в том числе арабской версии Russia Today и иранского Press TV. Кроме того, пострадал лагерь беженцев, в котором погиб один человек (ребенок) и пострадали 12, передает AL Jazeera.

«Хамас», со своей стороны, продолжает атаковать Израиль ракетами. В Тель-Авиве сегодня снова прозвучали сирены воздушной тревоги: как сообщили военные, одна ракета все-таки долетела до города, где ее перехватила зенитная система «Железный купол», прикрывающая город с воздуха. Другая ракета попала в г. Ашкелон и разрушила четырехэтажный жилой дом, один человек получил осколочное ранение.

Израиль не ограничивается ударами по Газе. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ЦАХАЛ, израильские военные также нанесли артиллерийский удар по территории Сирии. По словам сотрудницы пресс-службы, с сирийской территории были произведены выстрелы. «Военные ответили артиллерийским огнем в направлении, откуда стреляли», — сказала она.

Потери Израиля и палестинцев на данный момент несопоставимы: на территории Израиля от ракетных обстрелов погибли три человека, десятки пострадали. В Газе погибли по меньшей мере 47 человек, половина из них — гражданские. Число пострадавших идет уже на сотни.

BBC приводит высказывание министра внутренних дел Израиля Эли Ишая, который заявил, что «Облачный столп» будет продолжаться до тех пор, пока Газа не «отправится в средневековье». «Только тогда Израиль вздохнет спокойно на 40 лет», — заявил Ишай.

Несмотря на эти воинственные настроения, в Тель-Авиве пока так и не решились на наземную операцию, для которой ранее призывали десятки тысяч резервистов. Возможно, до этого дело так и не дойдет: в настоящий момент идут переговоры при посредничестве Египта о заключении перемирия. По предложению Каира, Израиль должен прекратить бомбардировку, а «Хамас» — ракетные обстрелы израильской территории. Президент Египта Мохаммед Мурси также жестко заявил, что наземная операция в Газе неприемлема.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.