Телевизор укорачивает нам жизнь

О вреде телевидения говорилось не раз. Однако ранее данных по этому поводу не было. Австралийские исследователи выяснили, что существует прямая связь между телепросмотрами и… продолжительностью жизни. Человек, ежедневно проводящий у телевизора по несколько часов, живет в среднем на пять лет меньше, чем не увлекающийся телепрограммами, говорят они.

Ученые проанализировали опросники австралийского Национального бюро статистики и информации, и выяснили, что наиболее активные телезрители гораздо чаще страдают от ожирения, диабета и прочих недугов. Виной тому малоподвижный образ жизни – ведь люди сидят перед «ящиком» вместо того, чтобы, скажем, заниматься спортом или прогуливаться. К тому же, многие едят перед телевизором, и нередко это высококалорийная и вредная пища вроде бутербродов и чипсов.

Специалистам удалось подсчитать, что один час, проведенный у телевизора, делает нашу жизнь в среднем короче на 22 минуты. Таким образом, если ежедневно проводить у него несколько часов, мы укорачиваем себе жизнь почти на пять лет.

Ранее ученые из Университета штата Мичиган (США) провели исследование на детях в возрасте от трех до восьми лет. Оказалось, у детишек, ежедневно проводящих перед телеэкраном от 90 до 330 минут, давление на пять-семь единиц выше, чем у тех, кто смотрит телепередачи менее получаса в день. При этом другие малоподвижные занятия (например, чтение и игры на компьютере) таким эффектом не обладают.

Исследователи объясняют это тем, что ребенок, сидя перед телевизором, обычно захватывает с собой что-нибудь перекусить. Как правило, это пакетик сухариков или чипсов, то есть холестериновая пища. Отсюда и повышенное давление, не говоря уж о лишнем весе. Во время чтения или компьютерных игр такого не происходит, так как у ребенка заняты руки.

Серьезное беспокойство выражают эксперты и по поводу воздействия телепередач на человеческую психику. Ведь не секрет, что именно телевидение в основном формирует общественное мнение. В интернете чаще всего сидят люди молодого и среднего возраста, а телевизор смотрят практически все – и пожилые граждане тоже. Содержание программ нередко оказывает на зрителей сильное эмоциональное влияние, человек начинает волноваться, у него может ухудшиться самочувствие. Для некоторых же телевизор становится своего рода наркотиком, как без дешевого интернета, так и без ежедневной порции сериалов и других передач индивид не находит себе места.

А британская компания Comet Electric подготовила доклад, согласно которому в самом скором времени вместо телевизоров будут использоваться специальные контактные линзы, способные подзаряжаться за счет энергии человеческого тела, и управляемые голосом. Это позволит смотреть ТВ практически без перерыва. Также все желающие смогут наносить себе «цифровые» татуировки, которые позволят чувствовать переживания людей на экране. Например, во время просмотра футбольного матча можно будет ощущать себя по выбору игроком команды или болельщиком на трибунах стадиона.

В последнее время телевидение все больше сливается с компьютером. Выпускаются «продвинутые» телевизоры, которые можно использовать в качестве мониторов и даже подключать их к глобальной Сети. А с помощью ТВ-тюнера или специальных программ можно смотреть передачи и на компьютере. Если у вас достаточно быстрый трафик, вы также можете смотреть по Сети фильмы. А это – лишняя нагрузка на зрение и нервную систему. В общем, есть над чем задуматься.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.