Возбуждать дело против бывших казахстанцев, удерживавших в рабстве жителей Шымкента, в России пока не будут

Российские полицейские отказались возбуждать уголовное дело в отношении уроженцев Казахстана, которые, по данным российских же активистов, в Москве удерживали в рабстве нескольких жителей Шымкента. Правоохранительные органы так и не нашли состава преступления. Об этом нашим журналистам сообщил правозащитник Олег Мельников, который и вызволял наших соотечественников из плена.

Между тем уже двое невольников сегодня вернулись в Казахстан и сейчас направляются на родину – в Шымкент. Парень и девушка избегают какого-либо общения, и, как пояснили в международной организации по миграции, им предстоит пройти курс психологической реабилитации. Еще 3 человека остаются в российской столице, они находятся под присмотром правозащитников. О том, что граждане Казахстана несколько лет находились в рабстве в Москве, стало известно на прошлой неделе. Причём все это время над ними жестоко издевались и заставляли работать по 18 часов в сутки бывшие соотечественники. Из плена казахстанцев вызволили добровольцы, которые занимаются проблемой рабства в России. Сегодня нам удалось связаться с волонтерами по интернету.

Олег Мельников, лидер молодежного движения «Альтернатива»:

— Утром нам сообщила Преображенская прокуратура о том, что дело прекращено за отсутствием состава преступления. Это ввело, в принципе, нас в недоумение, и это стало прецедентом, который позволяет издеваться над людьми любому подонку. Мы сейчас предпринимаем в связи с этим возбудить уголовное дело на высшем уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.