Целый год шымкентский домком не может получить приз городского конкурса

Победительница городского конкурса «Я люблю свой город-2011» уже год не может получить свой приз, пишет ОТЫРАР.kz

Фаина Мурина считает, что ее обманули.

Осенью 2011 года в Шымкенте чествовали победителей городского конкурса «Лучший дом, лучший двор, лучший домком». Конкурс проводился управлением внутренней политики Шымкента при поддержке общественного объединения «Гражданский Альянс ЮКО». Все лето специальная конкурсная комиссия выбирала лучших из лучших.

Городской аким в торжественной обстановке вручил победителям номинаций дипломы и путевки в санаторий, а о денежном вознаграждении в 100000 тенге, обещанном победителям в условиях конкурса, было благополучно забыто.

Спустя год, отчаявшись добиться обещанного приза, Фаина Геннадьевна Мурина, домком дома №36-а по улице Мангельдина, обратилась к журналистам.

Фаина Мурина, домком: «Я сама решила участвовать, никто меня даже не агитировал. Прочитала в РАБАТе объявление о конкурсе и подала заявку. Честно говоря, на победу и не надеялась, хотя все соседи поддерживали, почему-то они были уверены, что мы станем лучшими!»

Дому №36-а по улице Мангельдина уже 46 лет. Но и сам дом, и придомовая территория дадут фору многим новостройкам. Ухоженные подъезды, прекрасная детская площадка — мечта детворы, палисадники, лавочки и урны перед домом. Жильцы считают, что в этом большая заслуга домкома. Фаина Геннадьевна домкомствует в этом доме уже тридцать лет. По ее собственному признанию, ладить с жильцами невероятно трудно.

Фаина Мурина: «А как вы думаете, 120 квартир — 120 семей! У каждого жильца свой характер, и со всеми приходится находить общий язык. Вообще, домком — должность сумасшедшая. В моей семье уже сколько лет меня убеждают: бросай ты все это, а я не могу. Должен быть человек в доме, который всех объединит. А так, конечно, ночь-полночь соседи идут со своими бедами, проблемами, форс-мажорными обстоятельствами. Приходится помогать, где словом, а где и делом… Ничего, пробиваемся!»

Пробивные качества заставили домкома Мурину не останавливаться в борьбе за свой приз. Может быть, кто-то бы и махнул рукой, но не она. Через пару месяцев после завершения конкурса Фаина Геннадьевна начала активную переписку с районным и городским акиматом.

Фаина Мурина: «Практически сразу в Абайском акимате мне сказали, что денег наличными я не получу, но мне сделают необходимый ремонт. У нас шестиподъездный дом, некоторые двери нуждаются в замене, можно подъезды отремонтировать, можно освещение дворовое сделать. Я не против, рада всему, что мне предложат. Только все эти предложения так и остались витать в воздухе. Вот уже год прошел, а меня все «завтраками кормят». Сколько уже можно ждать?! На мое письмо в городской акимат вообще ни ответа, ни привета… Наши домкомовские деньги просто присвоили!»

Заместитель акима Абайского района Шымкента Нурлан Тлеш обвинения в адрес исполнительной власти отвергает. Представители акиматов присутствовали на конкурсе в качестве членов комиссии, говорит чиновник, но к деньгам никакого отношения не имели.

Нурлан Тлеш, заместитель акима Абайского района: «По решению конкурсной комиссии победителям вручили дипломы и путевки в санаторий. Но городской аким Арман Жетписбаев распорядился не давать денежные призы, а поручить ЖКХ выполнить ремонтные работы на сумму 100 и 200 тысяч тенге. Потом аким сменился, и поручение зависло в воздухе… Теперь никто не хочет это исполнять, потому что официального поручения так и не было — секретарь комиссии забыла внести слова акима в протокол…»

Заместитель аима Абайского района Нурлан Тлеш исполнительную власть виноватой не считает.

И все же, по словам чиновника, комиссия по благоустройству приходила во двор дома №36-а по улице Мангельдина. Правда, благоустроители не нашли ни малейшего повода отправить туда ремонтные бригады.

Только в Абайском районе Шымкента победителей городского конкурса, так и не получивших свои денежные призы, трое. Двое победителей, видимо, отказались от вознаграждения. Фаина Геннадьевна Мурина решила идти до конца.

Фаина Мурина: «Если нас чиновники обманывают, то кому тогда верить? Вот предостерегают же от разных лотерей и лохотронов на улицах, мол, не попадайтесь аферистам. А как расценивать государственный конкурс?»

Елена Бояршинова

Целый год шымкентский домком не может получить приз городского конкурса: 2 комментария

  1. Я в этом доме живу. Базару нет, облагородили последние несколько лет двор классно. Конечно хотелось бы еще лучше, партаки, недоделки имеют место быть. Но по сравнению конечно с тем, что было раньше. Рахмет Фаине от души 🙂 Про подъездные двери верно в статье написано. А в нашем подъезде двери вобще нет и никогда не было. Видать око супер-домкома нас не углядело 🙂 Поставьте наконец дверь на подъезд. Заблудшие алкаши ночью бухают в подъезде еще и гадят. Утром спускаешься — пустые пузыри в подъезде валяются, наркоманские шприцы тоже бывают.

    Дом напротив №36 когда разваливаться начал, начали ремонтировать. Там наверное домком Level 2 :). Все лето дом ремонтировали. Дырявую шиферную крышу на металлочерепицу сменили, подъезды отремонтировали, подвал. Дом теперь как конфетка. А нам жильцам дома 36″А» уж шибко завидно, что соседнему дому так подвезло. Чтобы и нас отремонтировали, наш дом тоже должен разваливаться? Меняем диплом домкома на капремонт.

  2. Зато много было написано о новом акиме,который богаче и круче всех остальных.Уж для него сто тысяч раз плюнуть,отдал бы жильцам или же двери поставил кодовые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.