Власти Копенгагена запретили ставить рождественскую елку: мусульманам она ни к чему

Администрация города Коккедал, расположенного недалеко от Копенгагена, большинством голосов постановила не тратиться в этом году на рождественскую елку. Дело в том, что пять из девяти членов городского руководства — мусульмане, которые не увидели необходимости в дорогостоящей подготовке к сомнительному празднику. Решение получило широкую медийную огласку, особенно на фоне затратных мероприятий в честь мусульманского праздника Курбан-байрана. Жители уже начали собирать подписи для отставки мэрии, а журналисты считают, что все это может вылиться в противостояние между мусульманами и христианами, передает The Copenhagen Post.

Члены администрации Коккедала, большинство из которых — приверженцы ислама, сошлись во мнении о том, что не могут позволить покупку елки за пять — семь тысяч крон (600-900 евро), несмотря на то, что это в 10 раз меньше, чем сумма, которую они недавно потратили на Курбан-байрам, знаменующий окончание хаджа, 60 тысяч крон (8 тысяч евро).

«Решение было итогом голосования. Оно закончилось так, как закончилось. Я, например не праздную Рождество, и я не собираюсь покупать елку», — выразил свою точку зрения один из представителей администрации Исмаил Местаси.

По сообщению датской газеты The Copenhagen Post, постановление рискует стать причиной конфликта между христианами и мусульманами. Исламское сообщество уже жалуется на угрозы со стороны католиков.

«К нам поступают звонки с прямыми угрозами и оскорблениями, приписывающие нам ответственность за решение о запрете ставить елку. Я считаю, что администрация должна считаться с мнением немусульман. Если в городе есть хоть один представитель иной веры, который хочет отметить Рождество, власть должна пойти ему навстречу», — беспокоится пресс-секретарь Исламского сообщества Имра Шах.

Местные жители объявили сбор подписей против роспуска администрации, а полиция начала расследование в отношении чиновников по обвинению в расизме. Свою лепту решили внести и местные журналисты, начав снимать документальный фильм о засилье в городе мусульман, но им помешали 25 неизвестных в черных масках, принявшихся забрасывать их авто камнями с криками: «Нео-нацисты», пишет The Copenhagen Post.

Недавно похожий скандал вызвало решение властей запретить ставить новогоднюю елку в столице Белигии — Брюсселе, сравнивает сайт «Вести». В этом году елку было решено заменить на «электронное зимнее дерево»: 25-метровое сооружение с большим количеством экранов. По некоторым данным, это было сделано для того, чтобы не обидеть мусульман, которых в Брюсселе около 25%, и которых может задеть христианский символ.

Однако брюссельцы не собираются просто так сдаваться: более 12 тысяч жителей бельгийской столицы уже подписали петицию, призывающую вернуть в этом году живую рождественскую ель на главную площадь города, передает Brussel Nieuws.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.