Американский рэпер занял место бен Ладена в списке террористов

Молодой американец попал в список самых опасных террористов, заняв в нем место выбывшего по понятным причинам Усамы бен Ладена, сообщается на сайте ФБР. Омар Шафик Хаммами вырос в Алабаме, и он представляет угрозу потому, что записывает джихадский рэп, который может сподвигнуть англоязычную молодежь вступить в ряды террористов.

28-летний Хаммами написал в своей автобиографии, что он провел беззаботное детство в Алабаме, передает AP. По словам разыскиваемого террориста, он унаследовал взрывной характер (его мать — американка, а отец — сириец), и уже в детском саду давал о себе знать его крутой нрав. Хаммами до сих пор остается американским гражданином, хотя давно не живет в США: он учился в университете, но бросил его, познакомившись с исламистами-салафитами. С 2006 года, как стало известно ФБР, он имеет связи с террористами.

Сейчас Омара Хаммами считают главой связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабаб» из Сомали. Американец, используя то, что английский язык для него родной, записывает пропагандистские песни в стиле рэп о джихаде и исламе — таких композиций у него как минимум шесть, отмечает ABC News. Спецслужбы опасаются, что его хип-хоп творчество может заставить англоязычную молодежь начать священную войну — ролики с его песнями довольно известны в интернете.

В списке самых опасных террористов ФБР 31 человек, но среди них выделяют 10 наиопаснейших. По данным NY Daily News, с мая 2011 года, когда убили бен Ладена, одно место в десятке было свободно — теперь его занял Омар Хаммами. Спецслужбы разыскивают алабамца с 2007 года.

Ранее в этом году ФБР предполагало, что Хаммами мертв, так как в Сети появилось видео, на котором американец рассказал, будто у него серьезные разногласия с исламистами. Также министр обороны Сомали отмечал, что джихадского рэпера могли убить в перестрелке между национальной армией и террористами, отмечает ABC News. Однако в прошлом месяце Хаммами живой и невредимый снова появился на ролике YouTube.

В связи с включением Омара Хаммами в список особо опасных преступников, журналисты связались с отцом предполагаемого главаря группировки в Сомали. «Я ничего не могу сказать и никак не могу изменить сложившуюся ситуацию», — заявил до сих пор живущий в США отец Омара Хаммами.

Вместе с алабамским террористом, ФБР добавило еще несколько имен в расширенный список особо опасных исламистов. В частности, в список попал филиппинец, который, по данным спецслужб, занимался похищением американцев в 1993 году. Кроме Омара Хаммами, на место бен Ладена в десятке самых разыскиваемых преступников претендовал 30-летний американский преподаватель Эрик Джастин Тот, обвиняемый в создании и распространении детской порнографии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.