Как в Шымкенте устроить ребенка в детский сад

Такого количества детских садов, сданных в эксплуатацию за один год, город не видел много лет, пишет газета «РАБАТ». Тысячи ребятишек получили долгожданные места в семи детсадах. И тысячи родителей смогли выйти на работу, не опасаясь повторения в своем доме сюжета популярного фильма «Один дома». И все же садов нам катастрофически не хватает. Да, мы их строим, но и рожаем мы в геометрической прогрессии – сад возведем, на два нарожаем.

Южный регион страны в целом и Шымкент в частности называют колыбелью страны. Мы понимаем это выражение буквально и с удовольствием улучшаем демографию, периодически даже устраивая целые демографические взрывы. Семья «по-шымкентски» – это, как правило, четверо-пятеро ребятишек. «Сколько-о-о?!! – выкатив глаза-блюдца, вопрошают северяне… Да, именно столько, один-два малыша в нашей семье – это даже как-то неприлично! А куда их девать, если ежегодно Шымкент рожает порядка 27 тысяч младенцев?

Умудренные опытом родители практически сразу после рождения ставят малыша в детсадовскую очередь. Сейчас в списке числится чуть более 44000 ребятишек от рождения до пяти лет. И чтобы эту очередь обнулить, по самым скромным подсчетам, требуется построить еще хотя бы 70 государственных садов – никакой бюджет за нашей рождаемостью не успеет. Частники вот подключились, полегче стало. К концу ноября этого года, например, ожидается внеочередная комиссия по распределению мест в частных детских садах – возобновилось финансирование проекта частно-государственного партнерства по программе «Балапан». Если очередь вашего ребенка в детский сад не превышает № 49000 и вы не заинтересованы в каком-то конкретном детском саду, пишите заявление на определение. Есть у частных садов и минусы, а как без них в нашем славном Шымкенте. Минусы образовались после отмены получения лицензии для вновь открытого частного детского сада или мини-центра. «Предприимчивые» граждане подсуетились, и городские остановки украсили объявления о наборе в детские садики. Но даже без лицензии такие сады обязаны пройти регистрацию в отделе образования, но они этого не сделали. Поэтому стоит быть осторожными: если вас зазывают в новый маленький детсадик и обещают буквально райские условия вашему ребенку за немалые, конечно же, деньги, проявите бдительность, позвоните в ГОО – узнайте все об этой организации. А если уж собрались, однозначно, в государственный, неплохо бы знать, что в перечень документов, которые нужно предоставить для постановки ребенка на очередь в детский сад, добавились справки. Теперь к заявлению, копии удостоверения личности одного из родителей, копии свидетельства о рождении ребенка добавилась также адресная справка или копия учетной записи из домовой книги матери ребенка. Отец в этом случае, увы, не годится – прописку мамы, с которой согласно законодательству должен быть прописан ребенок, теперь придется подтверждать официально.

Существует также список льготников – детей, которые имеют первоочередное право на получение места в детсадике независимо от номера очереди. Это дети родителей-инвалидов первой и второй групп, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты, дети из многодетных семей, а также дети, чьи родители по льготам приравнены к участникам и инвалидам ВОВ.

Справка РАБАТа

Тлеукеева Эльмира Ермахановна, заместитель начальника отдела образования. Часы приема: 3-я среда каждого месяца с 16.00. до 18.00.
Дошкольный сектор – 50-02-12.

Елена БОЯРШИНОВА, газета «РАБАТ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.