Гости с музыкальной шкатулкой

«Московские напевы» — на сцене Шымкентского театра оперы и балета

На сцене Шымкентского театра оперы и балета прошел большой концерт «Московские напевы». Это проект Московского дома соотечественника при поддержке правительства Москвы, в формате которого предусмотрены такие концерты в ряде городов СНГ. Они организованы в поддержку русского языка и культуры за рубежом.

Нашими гостями стали фолк-группа «Талица» и дуэт «Русская шкатулка». Что касается первого коллектива, то он широко известен у себя на родине. Был создан двадцать лет назад выпускниками Гнесинки. Интересное название, вероятно, навеяла шкатулка для автоматических часов http://www.boxtime.ru/shkatulka-dlja-avtomaticheskih-chasov/

В репертуаре — русские народные песни различных областей России, а также казачьи, украинские, как в аутентичном звучании, так и в современных эстрадных аранжировках. Молодые и задорные, солисты «Талицы» не просто пели и плясали, но и демонстрировали забытые народные инструменты и игру на них: жалейка, калюки, рожки, гусли, гудок, колесная лира и другие.

Дуэт заводил публику звонким голосом солистки Екатерины Сусловой, которой подпевал весь зал. Трехчасовая программа была очень интересной, яркой и познавательной.

Московские гости поблагодарили руководство областного славянского культурного центра за помощь в организации концерта и за отзывчивость южан, которые смогли отыскать потерянные документы солиста «Талицы» и переправить их в Шымкент, иначе был бы под угрозой срыва такой же концерт в Ташкенте.

З. САВИНА, газета Южный Казахстан

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.