Казахстан отмечает День национальной валюты

15 ноября страна празднует День национальной валюты республики. Вот уже 19 лет в Казахстане находится в обращении национальная валюта – тенге, являющаяся одним из признаков суверенитета государства.

Само название «тенге» происходит от средневековых тюркских слов «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошло также название русской монеты – деньга и слово «деньги».

Отметим, что Казахстан стал одной из последних стран СНГ, пустивших в оборот национальную валюту.

Однако это не стало упущением в действиях руководства страны, ведь отечественные разработчики учли опыт своих коллег из соседних республик, которые тоже ввели в оборот свои национальные валюты.

Кроме этого, рассудительный подход и отсутствие спешки в процессе введения национальной валюты позволили избежать казусов.
Так, например, известно, что на начальных этапах планировалось назвать национальную валюту «сом», по аналогии советского рубля, на банкнотах которого в переводе на казахский язык упоминался «сом».

Однако после введения Кыргызстаном в 1993 году кыргызского сома было принято другое название – «тенге».

Известно, что свой путь национальная валюта начала 12 ноября 1993 года. Именно в этот день вышел указ Главы государства Нурсултана Назарбаева «О введении национальной валюты Республики Казахстан» и уже 15 ноября 1993 года национальные денежные знаки Казахстана были выпущены в обращение.

Всего за 8 дней деньги из подземных складов были доставлены во все банки страны. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести в обращение новую национальную валюту.

Первоначальный курс был установлен из расчета 4,75 тенге за один доллар США. А каждый тенге обменивался по курсу 1 к 500 советским рублям.

Обмен закончился 20 ноября этого же года в 8 часов вечера. В результате проведенного обмена из обращения изъято 950,6 млрд рублей СССР образца 1961–1992 годов.

Казахстанский тенге считается одной из самых молодых валют в мире, так как страна одной из последних вышла из рублевой зоны.

Разработка же новой валюты заняла всего один год, после чего тенге прочно укрепил свои позиции в качестве национальной валюты.

Напомним, что только 27 августа 1992 года правление Государственного Национального банка (впоследствии переименованного в Национальный банк) утвердило образцы купюр.

Производство национальной валюты было поручено британским фирмам «Харрисон и сыновья» и «Томас Делару». И если специальную бумагу для тенге заказали в Англии, то краску изготовила швейцарская фирма – единственная в мире, выпускающая краски для банкнот.

Однако требования Нацбанка к производителям первых образцов национальной валюты были настолько высоки, что первые купюры, выпущенные английскими производителями, так и остались у исполнителей.

В результате британские специалисты вынуждены были повторно, на более качественном оборудовании, распечатать эталонные образцы купюр.

Достаточно отметить, что у казахстанского тенге 18 степеней защиты. Именно поэтому тенге считается одной из самых «экипированных» валют мира.

200 тенге

Например, многие признанные эксперты по оценке качества банкнот, их защиты и художественного исполнения признали купюру в 200 тенге одной из наиболее качественных на то время.

На обороте изображен мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, на его куполе и стенах можно прочитать суру из Корана.

В результате фирма «Харрисон и сыновья» получила за тенге «Золотой знак» королевы Великобритании как за лучший экспортный продукт.

Необходимо отметить, что качество нацвалюты является одним из показателей, составляющих имидж государства.

В этом плане Астана уделяет значительное внимание качеству исполнения тенге. Достаточно отметить, что банкноты образца 2006 года полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цвету, так и по размеру.

При этом каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

Выпускаемые банкноты выполнены в едином стиле. При этом по установившейся традиции лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные.

В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны.

Парадокс ситуации заключается в том, что Казахстан оказался первой страной, которая, не имея своей банкнотной фабрики и не зная технологий, решила самостоятельно разработать дизайн национальной валюты, и, как показало время, весьма успешно.

Начиная с 500-тенговой купюры, надписи пошли на казахском и русском языках. В этом плане нигде, кроме Казахстана, нет «двуязычной» национальной валюты.

Наряду с монетами денежного обращения в стране имеют хождение юбилейные и памятные монеты, обладающие платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение – культурно-просветительное.

Как правило, они выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи на территории республики и за рубежом по коллекционной стоимости.

Возвращаясь к истории тенге, необходимо отметить другую дату – 15 ноября 2006 года, когда через 13 лет после введения национальной валюты начался обмен банкнот старого образца на новые.

Процесс обмена закончится 14 ноября 2018 года. При этом банкноты старого и нового образца имеют параллельное хождение.

До 14 ноября 2018 года обмен может производиться в филиалах Нацбанка, причем только после экспертизы, подтверждающей их подлинность.

сайт газеты «Литер»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.