Дальнобойщики из Кыргызстана подали в суд на Департамент таможенного контроля ЮКО

Дальнобойщики из Кыргызстана обратились в Абайский районный суд с жалобой на Департамент таможенного контроля Южно-Казахстанской области, сообщает «Отырар.kz«.

Таможенники задержали кыргызстанцев по подозрению в незаконной перевозке. Водители пяти фур везли виноград и хурму из Сарыагаша в Москву. Однако дальнобойщики уверяют, что все разрешительные документы на перевозку грузов были у них на руках. Тем не менее, их машины отправили на склад временного хранения. Дальнобойщики почти месяц живут на шымкентской таможне.

«Просто какой-то таможенный беспредел. Мы хоть и граждане другой страны, но так же нельзя. Каждый день по пять тысяч тенге «капает». Живем в машине, а уже не май», — рассказал дальнобойщик Евгений Варлашин.

Таможенники, в свою очередь, утверждают, что по закону на то, чтобы разобраться в ситуации, у них есть два месяца. «Транспортные средства международной перевозки, ввезенные на территорию РК, не помещенные под определенную процедуру, не имеют права осуществлять внутренние перевозки. То есть, на территории Таможенного союза. В данном случае они могли заявить процедуру временного ввоза. Этим самым они бы не совершили нарушения», — сказал начальник по борьбе с контрабандой ДТК ЮКО Еркебулан Даулбаев.

«В данный момент ситуация неясная. Так как таможенники не предоставляют какую-либо официальную информацию на письменное заявление, которое было подано на их имя от водителей. Также нами был подан официальный адвокатский запрос», — отметил адвокат дальнобойщиков Евгений Карпов.

Таможенники разрешили отправить груз по месту назначения. Но фуры останутся на складе временного хранения. Дальнобойщикам придется заплатить за них ввозные пошлины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.