Что подарить человеку, у которого все есть?

Злые языки утверждают, что самым неожиданным и приятным сюрпризом для женщины является шиншилловая шуба, аккуратно перевязанная бриллиантовым колье и упакованная в неброского цвета Феррари. Это неправда. Такой подарок может по-настоящему обрадовать прекрасный пол дважды, ну, максимум, трижды в год. Четвертая Феррари принесет лишь разочарование – подарок будет так предсказуем! А ведь душу сюрприза и его взрывное действие на настроение составляет именно…

Эффект неожиданности
Скажем прямо, не всякая неожиданность может называться сюрпризом. За примерами неприятных неожиданностей мне далеко и ходить не надо. Достаточно вспомнить, как моя подруга привезла с берегов Мертвого моря целый чемодан лечебной косметики.

Половина чемодана предназначалась в подарок мне. Так я узнала, что, по мнению подруги, я безумно страдаю от целлюлита и себореи. Причем последний недуг поразил меня, видимо, особенно сильно: для лечения перхоти подруга подарила мне целых четыре флакона: бальзам, шампунь, примочку и припарку, купленные в интернет магазине парфюмерии Москва. Немного успокоил меня лишь тот факт, что ее половина чемодана была забита кремами от морщин.

Каков он – идеальный сюрприз? Как не попасть впросак, выбирая подарок к знаменательному событию или пытаясь порадовать дорого человека просто так, безо всякого повода?

Каких сюрпризов мы не ждем?

Во времена Елизаветы I посланник от английской державы Джон Дейкен попытался преподнести испанской принцессе поистине редкий, драгоценный и неожиданный подарок – самую первую пару чулок, связанных на машине. И чуть не поплатился головой, ведь 400 лет назад ни одному постороннему мужчине не полагалось знать, что у прекрасных испанок есть ноги. А уж тем более никому не позволено так бестактно на это обстоятельство намекать. Дело могло бы закончиться вооруженным конфликтом, но гибкая британская дипломатия спасла ситуацию.

А вот Ивану Грозному королева Англии подарила африканских львов и банальные серебряные кубки. Увы, бедные киски сгорели в одном из московских пожаров. Зато кубок уцелел. Из чего следуют выводы:

– белье и прочие интимные предметы лучше дарить только самым-самым близким;

– даже невероятно редкое и красивое животное – плохой сюрприз для неподготовленного человека;

– когда не знаешь, что дарить, дари посуду.

Сюрприз – это тщательно подготовленная неожиданность!

Чтобы сюрприз удался, необходимо стать въедливым, как соляная кислота, и осторожным, как сапер. Тогда у вас получится незаметно выудить всю необходимую информацию о субъекте сюрприза, тщательно скрывая свои прекрасные мотивы. Ваша цель – не продемонстрировать собственную оригинальность или благосостояние! Вам важно затронуть чувства того, кому предназначен сюрприз.

Сейчас стало модно составлять перед днем рождения и заранее вывешивать в Интернете или на дверце холодильника так называемые «виш-листы». Это списки желаемых подарков, чтобы окружающие не ломали голову и не дарили ненужных вещей. Можно, конечно, воспользоваться этой подсказкой, но тогда подарок не будет неожиданным. Идеальный сюрприз – это то, о чем человек давно мечтал, но все время «откладывал на потом» или не считал, что на это вообще стоит тратить время. Радость от сюрприза не пропорциональна стоимости подарка. Это уже доказали ученые. И не только британские.

  • Чтобы сюрприз был действительно неожиданным, лучше сделать его не по случаю, а в самый обычный день. Однако это не значит, что знаменательные даты надо оставлять без внимания.
  • Чем больше вы знаете о характере, привычках, предпочтениях одариваемого, тем больше шансов его порадовать.
  • Друзья и родственники одариваемого – ваши лучшие союзники при сборе информации.
  • Небольшой и недорогой подарок, приправленный выдумкой и способный подарить хорошее настроение, может стать отличным сюрпризом.
  • Сюрприз отражает не только ваше отношение к дарителю, но и призван подчеркнуть лучшие стороны того, кому он предназначается.

Сюрприз нужно не только хорошо подготовить, но и правильно преподнести!

Завернуть в газету, перемотать бечевкой и сунуть в руки, пробубнив вместо поздравления «Это тебе вот, держи, мне не пригодилось», можно только бриллиант за пару сотен тысяч условных денег. Тогда контраст между упаковкой и ее содержимым послужит дополнительным поводом для взрыва эмоций. Во всех остальных случаях ритуал вручения подарка очень важен. Даже самый простой подарок может стать сюрпризом, если будет преподнесен в необычном месте, в необычное время или при не располагающих к подаркам обстоятельствах.

Красиво оформленный подарок сам по себе способен сотворить ощущение праздника. Даже если вы дарите мясорубку. Но и тут есть нюансы:

Плохой вариант: подарить красиво оформленную мясорубку на Восьмое марта девушке-вегетарианке.

Удовлетворительный вариант: эффектно вытащить из-под кровати припрятанный кухонный комбайн в ответ на просьбу жены сбегать в магазин за готовым фаршем.

Отличный вариант: вместо мясорубки подарить жене не обязательно новый, но обязательно чистенький и аккуратный ресторанчик с итальянским шеф-поваром.

Традиционно подарки преподносятся лично в руки, желательно посмотреть получателю в глаза и сказать пару искренних и теплых слов. Но возможны и варианты.

Сюрприз не должен стать поводом для вызова скорой помощи!

Сотрудники одного киевского предприятия решили устроить сюрприз менеджеру своего отдела, который никогда не опаздывал. Они договорились с милиционерами дорожной автоинспекции, чтобы те на каждом посту по дороге от дома менеджера к его работе тщательно проверяли документы, багажник и аптечку. Милиционеры добросовестно отнеслись к заданию и останавливали беднягу пять раз.

На рабочее место непогрешимый сотрудник приехал с пятнадцатиминутным опозданием и его тут же вызвали к шефу. В кабинете начальство держалось холодно и потребовало написать объяснительную записку, после чего неожиданно шеф созвал совещание. Сотрудник был ни жив ни мертв, когда в офис ввалились сотрудники его отдела с воздушными шарами и тортом. Бухгалтер вручил менеджеру премию и заставил расписаться в графе «премия за Первое опоздание», после чего совершенно растерявшегося начальника отдела поздравили подчиненные – с повышением.

Хорошо, что у менеджера оказались крепкие нервы и здоровое чувство юмора. Именно этими качествами должен обладать хороший менеджер, если он мечтает о повышении. Однако, устраивая такие розыгрыши, стоит заботиться о безопасности.

Кто может помочь в организации сюрприза?

Если даже выбор традиционного подарка требует времени, фантазии и определенных действий, то что уж говорить о нетривиальных сюрпризах? Современный темп жизни не всегда оставляет нам ресурсы, чтобы проявить свои творческие способности при попытке порадовать дорогого человека.

На помощь приходят профессионалы. Различные ивент-компании, профессиональные массовики-затейники и фирмы, торгующие подарками, в период кризиса встрепенулись и переключились с корпоративных клиентов на нужды простых смертных. Например, в подарочных отделах гипермаркетов удается найти необычные презенты по типу «Приключение в коробке». Это может быть увлекательная экскурсия, полет на парашюте с инструктором, мастер-класс по приготовлению суши, поиск «клада». Активировать услугу можно в течение года со дня продажи «приключения в коробке», так что подарок, врученный на Новый год, позволит здорово скрасить летний отпуск.

Итак, все просто, как воздушный шарик: создание ошеломительного сюрприза всегда возможно при наличии хотя бы одного из ресурсов – денег, времени или просто избытка хорошего настроения, которым хочется поделиться. И, конечно, главный компонент идеального сюрприза – тот самый человек, которого хочется сделать счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.