Астана готовится к празднованию Дня первого президента

Астана готовится к торжественным мероприятиям в рамках празднования 1 декабря Дня первого президента.

В преддверии празднования в столице состоится ряд мероприятий — соревнования, конкурсы, выставки, концерты.

Так, во Дворце школьников пройдет конкурс среди лидеров — учащихся столичных школ. Конкурс завершится 20 ноября, запланирована торжественная церемония награждения победителей.

Во дворце Независимости с 16 ноября по 5 декабря и с 27 ноября по 6 декабря известные казахстанские фотографы Владимир Курилов и Шукур Шахай представят фотовыставки, посвященные первому президенту республики.

Кроме того, с 20 ноября по 20 декабря в библиотеках столицы пройдут книжные выставки «1 декабря — День Первого Президента Республики Казахстан».

По случаю праздника с 26 ноября в столице стартует акция по предоставлению платежных карточек номиналом 10 тыс. тенге участникам Великой Отечественной войны.

1 декабря жители и гости столицы смогут провести культурный досуг, посмотрев кинофильм режиссера Абдрашева «Небо моего детства» в кинотеатрах города и посетив концерт эстрадно-симфонического оркестра «Астана» во Дворце мира и согласия.

Столичный власти обещают, что кульминационным мероприятием станет комплексная спортивно-развлекательная эстафета среди сборных команд столичных школ «Президентский тест» на стадионе «Астана арена».

«Чувство праздника будет повсеместно. В этот день воспитанники детского дома посетят ледовый дворец «Алау», населению столицы будут предоставлены праздничные скидки в торговых центрах, а детям, родившимся 1 декабря, — подарки», — сообщается в информации.

Как известно, в Казахстане 1 декабря этого года впервые будут отмечать День первого президента. Согласно внесенным в прошлом году поправкам в законодательство, этот день относится к государственным праздникам и является выходным.

Президент Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнилось 72 года, с 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз (на внеочередных выборах) — в апреле 2011 года, набрав 95,55% голосов избирателей.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.