Что способствует пополнению государственной казны?

С сентября текущего года налоговым департаментом по Южно-Казахстанской области руководит Алтынсары Дуйсенбекович Умбиталиев. Об итогах работы налогового департамента за 9 месяцев 2012 года и задачах для успешного завершения текущего года главный налоговик области рассказал нашим читателям.

— Алтынсары Дуйсенбекович, налоги, безусловно, одна из главных составляющих формирования бюджета. От них зависит, как все мы будем жить завтра. А потому главный вопрос, конечно, с какими результатами Ваше ведомство завершило третий квартал 2012-го?

— При прогнозе 132,5 млрд. тенге в государственный бюджет поступило 133,2 млрд. тенге, или 100,5%, что больше запланированного на 707,3 млн. тенге. В местный бюджет от установленного прогноза 44,9 млрд. тенге фактически поступило 46,8 млрд. тенге, или 104,2%, то есть на 1,9 млрд. тенге больше запланированного.

В условиях общего снижения налоговой нагрузки обеспечить выполнение прогнозных показателей, не допустить снижения темпа роста можно было только путем принятия кардинальных мер по улучшению администрирования.

— Каких именно?

— Начну с того, что нашим ведомством совместно с местными исполнительными органами продолжается работа по реализации антикризисных мероприятий, принимаются действенные меры по стабилизации экономики и недопущению снижения поступления налогов и платежей.
Область лидирует по количеству одобренных проектов по программе «Дорожная карта бизнеса 2020». Благодаря реализации инвестиционных проектов, вводу новых производств, созданию новых рабочих мест и, соответственно, расширению налогооблагаемой базы, увеличению фонда оплаты труда, а также в результате умелой работы налоговых органов по выявлению дополнительных резервов удалось достичь столь позитивных результатов.

Теперь подробнее.

Во-первых, это изыскание дополнительных резервов, ставшее результатом большой аналитической работы. Только по результатам администрирования за 9 месяцев в госбюджет поступило 6,6 млрд. тенге.

Во-вторых, это улучшение качества налоговых проверок, обеспечившее по итогам контрольно-экономической работы дополнительные поступления в размере 1,3 млрд. тенге, а также взыскание штрафов за нарушение налогового законодательства — 116,4 млн. тенге.

В-третьих, активизирована совместная работа с уполномоченными органами, в результате чего дополнительно поступило 739,8 млн. тенге, в том числе:

— за счет контроля переоценки имущества и полноты отражения объектов налогообложения — 108,7 млн. тенге;

— в результате подворных обходов для выявления автотранспортных средств, не обложенных налогом, а также лиц, уклоняющихся от уплаты транспортного налога, — 24,6 млн. тенге;

— после сверки с управлением земельных отношений по районам и городам области оплаты аренды земельных участков в бюджет дополнительно поступило 236,5 млн. тенге земельного налога;

— выявлены налогоплательщики, превысившие лимит объема выбросов, в результате чего 52 предприятия за эмиссии в окружающую среду дополнительно заплатили 46,4 млн. тенге.

Хочу еще раз отметить, что это заслуга не только налоговых органов, но результат тесного сотрудничества с местными исполнительными, уполномоченными органами и, конечно же, возросшая налоговая культура налогоплательщиков.

— Что еще способствует пополнению государственной казны?

— Нельзя не сказать также о повышении качества предоставляемых услуг и усилении разъяснительной работы. К этому мы идем настойчиво, так как результат очевиден — повышение уровня налоговой культуры и, соответственно, увеличение доходной части бюджета.

Для предоставления налоговых услуг, конечно, необходимы оснащенные Центры подготовки и обработки информации (ЦПОИ), удобные как для налогоплательщиков, так и для налоговиков. Для этого построены новые Центры в некоторых районах (Толебийском, Сузакском районах, Енбекшинском районе г. Шымкента), реконструированы и капитально отремонтированы Центры налоговых управлений в Сарыагашском, Шардаринском, Отрарском и Байдибекском районах и
г. Кентау.

Конечно, улучшение качества обслуживания невозможно без улучшения работы самих Центров.

Для этого также делается немало. Имеется договоренность с банками и «Казпочтой» о передаче им обновленных сведений по РНН, чтобы исключить требование ими подтверждения РНН у клиента.
Во всех налоговых управлениях в Центрах приема и обработки информации установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие контролировать работу сотрудников, оперативно реагировать на ситуацию, анализировать работу Центров, регулировать наплыв налогоплательщиков.

Ежегодно для минимизации контактов налогоплательщиков с налоговиками увеличивается количество услуг, предоставляемых в электронном виде. Во всех Центрах работают терминалы для самостоятельного заполнения и отправки налоговой отчетности в электронном виде.

Периодически проводится проверка работы Центров методом «тайный потребитель», посредством телефонной связи, методом обследования и анализа.

На web-сайте налогового комитета Министерства финансов РК (www.salyk.kz) размещен авторасчет транспортного налога и пени, поэтому каждый, рассчитав самостоятельно этот вид налога, может уплатить его в любое время суток через банкомат, Интернет-портал либо платежный терминал. Так же можно уплатить имущественный и земельный налоги.
Центры оснащены мониторами, транслирующими видеоролики разъяснительного характера, в отдельных Центрах имеются мультимедийные киоски для принятия налоговых платежей. В будущем намечается установка таких киосков во всех Центрах.

— Уровень налоговой культуры наших граждан в последние годы, безусловно, возрос. Но желающие найти лазейку или использовать всяческие схемы уклонений от уплаты налогов находятся всегда. Как боретесь с ними?

— Действительно, еще немало налогоплательщиков пытаются скрыть свои доходы. Мы создаем специальные группы, которые выявляют эти схемы, анализируя финансовую отчетность, регистрационные данные, данные камерального контроля. Чаще используются схемы с подставными лицами, лжепредприятиями. В этом направлении мы тесно работаем с правоохранительными органами — прокуратурой области, финансовой полицией. Так, например, в финполицию для принятия мер передано 22 материала на 8 538, 9 млн. тенге, из которых уже взыскано 351,7 млн.

— Можно ли говорить о первых результатах действия Таможенного союза между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан?

— Упрощенный порядок импорта, отмена таможенного оформления и уплаты пошлин привели к заинтересованности бизнесменов в расширении связей с российскими и белорусскими предпринимателями, что привело к росту импортеров с 633 до 3627. И эта цифра, бесспорно, будет расти. Так, уже на 1 октября участниками внешне-экономической деятельности было подано 27314 тыс. заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Взаимообмен информацией между государствами налаживается.

Уклоняющихся от уплаты косвенных налогов при импорте товаров не так много, но все-таки они имеются (10,8% или 391). К ним принимаются меры в соответствии с действующим налоговым законодательством.

— Налоговый кодекс — документ, регулярно обновляемый в соответствии с меняющимися реалиями. О каких изменениях, принятых в 2012-ом, на Ваш взгляд, необходимо знать нашим читателям?

— Кардинальных изменений в части размеров ставок, сроков предоставления отчетности, уплаты налогов и платежей нет.

Но некоторые нововведения, конечно, появились. Поправки, внесенные с начала года, в целом носят уточняющий характер и не меняют общей концепции налогообложения.

Начну с самого существенного. С 1 января 2013 года будет отменен специальный налоговый режим на основе разового талона, и всем торгующим на рынках по разовым талонам до конца текущего года нужно перейти на другой режим налогообложения — патент или упрощенную декларацию.
Для организованного перехода этой категории налогоплательщиков Министерством финансов РК разработан план мероприятий, согласно которому внесены изменения в налоговое законодательство, дающие право уже с июля 2012-го перейти на другой режим.

На крупных рынках работают пункты по приему заявлений. Активная разъяснительная работа ведется как в СМИ, так и непосредственно на рынках, где раздаются памятки.

В виды деятельности, на которые не распространяется специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, включена деятельность в области права, юстиции и правосудия.
В раздел «Специальный налоговый режим на основе патента» внесено дополнение, по которому патент может быть выдан на срок менее одного месяца следующим индивидуальным предпринимателям:

1) вновь зарегистрированным в последнем месяце текущего налогового периода;

2) возобновившим деятельность до или после окончания срока временного приостановления деятельности в последнем месяце текущего налогового периода.
Предусмотрена также возможность предоставления налогового заявления на право применения специального налогового режима для юридических лиц-производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельских потребительских кооперативов, у которых право на земельный участок возникло после срока, установленного Налоговым кодексом, и другие.

— Алтынсары Дуйсенбекович, что необходимо для успешного завершения 2012 года?

— Задач много, но главные среди них, конечно, обеспечение максимально высокого темпа роста поступлений по всем налогам и качественное исполнение доходной части бюджета по всем уровням и по всем источникам; выявление дополнительных резервов и максимальное сокращение задолженности в бюджет, работа с должниками, бездействующими налогоплательщиками; улучшение разъяснительной работы и качества налоговых услуг с обеспечением уровня удовлетворенности ими не менее чем на 90%; антикорупционная профилактика.

— И последнее: Ваши пожелания налогоплательщикам.

— Прежде всего, умело пользоваться Налоговым кодексом и исполнять свой конституционный долг по уплате налогов.

А еще — удачи и успехов в бизнесе!

Пользуясь случаем, хочу также поздравить жителей нашей области с 80-летием образования ЮКО, пожелать всем достатка, благополучия и процветания нашей области.

— Большое спасибо за интервью и успехов вам в работе!

Подготовила Е. ЧИРВА

газета «Южный Казахстан»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.