В Южном Казахстане началось строительство дамбы на Шардаринском водохранилище

В Южном Казахстане началось строительство дамбы на Шардаринском водохранилище, передает Kazakhstan Today.

Во время делимитации Государственной казахстанско-узбекской границы часть дороги между Шардарой и Махтааралом оказалась на территории Узбекистана. Каждый раз пересекать границу, чтобы отправиться в соседний аул, у жителей не было возможности. А единственная дорога увеличила путь на 200 километров. Это только одна причина. Другая — в том, что оказалась перекрыта и дорога, ведущая к Арнасайской плотине. В этом году, когда уровень воды в Шардаринском водохранилище превысил отметку в 5 миллиардов 200 кубометров, ситуация была критической, сообщают официальные СМИ.

«Все дело в том, — рассказывает И. Абишев, — что была очень большая опасность: был набран полный объем и в Коксарайском контррегуляторе, и в Шардаринском водохранилище, а доступ техники на случай ЧП был практически невозможен. Новая дамба еще и обезопасит от прорыва и укрепит южный берег Шардаринского водохранилища».

Все работы должны завершиться уже в этом году, основание дамбы пройдет по дну Шардаринского водохранилища. Строители торопятся, ведь необходимо успеть до тех пор, пока Шардара не начнет набирать воду. Длина дамбы — 34 километра, работы ведут 26 подрядных организаций, трудятся более 800 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.