В Москве прошел саммит брендов

В Москве 24-25 октября состоялся саммит брендов Digital Branding — Best Cases. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем 8 ноября.

Участники саммита обсудили ключевые особенности современных коммуникаций и обменялись опытом по работе в новых медиа. Среди основных требований к коммуникациям бренда в digital участники саммита определили расширение прав пользователей, конкуренцию за внимание, коммуникации в реальном времени, управление вовлеченностью пользователей, повышенные требования к честности коммуникаций, а также создание контента самими потребителями, профессиональная разработка логотипа .

В мероприятии в этом году приняли участие более 400 представителей международных компаний, а также рекламных и digital-агентств. Участники саммита представляли такие компании, как Procter&Gamble, Nike, Unilever, Сбербанк, PepsiCo, МТС, Microsoft, Danone-Unimilk, Volvo, Citroen, The Walt Disney, Nokia, DHL, VISA, Google и другие.

Результаты по вовлечению пользователей в создание контента удивили даже сами компании и агентства: активность людей в создании историй, собственного видео, фото, озвучивании сюжетов, голосовании за любимый город и т.д., в десятки раз превысила все запланированные показатели.

Реклама уступает место сложной системе взаимоотношений бренда со своими клиентами. Участие пользователей в создании контента и построении бренда – это основной инструмент маркетинга в новой медиа-среде.

Пока идут споры о том, какие показатели станут аналогом GRP телевизионных закупок, ведущие компании успешно используют новые коммуникационные возможности для укрепления связи со своими потребителями, усиления бренда и роста продаж. Так одна из самых ярких онлайн кампаний вернула бренду Old Spice интерес молодежной аудитории и привела к небывалому росту продаж на американском рынке. Созданное на российском рынке сообщество для продвижения подгузников в течение 2-х месяцев вовлекло более 30 тысяч будущих и молодых мам в тесное общение с брендом — на достижение такого результата традиционными методами рекламы и BTL ушли бы годы.

Сегодня аудитория самой популярной социальной сети ВКонтакте, по заявлению её директора по маркетингу, Михаила Равдоникаса, составляет 90 млн. человек, суточная аудитория сети соответствует ежесуточной аудитории всего Рунета (20 млн.) и соотносима с охватом телевизионных каналов (1-й канал – 19,4 млн., НТВ, Россия – 16,5млн.). При этом молодые и активные пользователи Интернета более привлекательны для большинства рекламодателей, и число их стабильно растет. Тем не менее, предположение, что телевидение как наиболее охватный и эффективный рекламоноситель уступит своё лидерство, не получило поддержки делегатов Саммита. Ведущие рекламодатели ориентированы на интеграцию возможных каналов, причем продвижению в Интернете уделяется особая роль. За рекордные пару лет онлайн коммуникации совершили эволюцию от дополнительных экспериментальных способов рекламы до основы долгосрочной коммуникационной платформы бренда, инструмента создания ядра лояльных потребителей, эффективного способа охвата аудитории и ключевого пространства для управления восприятием бренда. Важнейший вклад в этот процесс внесло развитие социальных медиа и персонализация общения в Интернете.

Даниил Капцан, директор по маркетингу Dell

Цифровые возможности для коммуникации, развлечения и вовлечения потребителей практически безграничны. Делегаты Саммита рассмотрели основные задачи, которые успешно решают бренды, используя такие новые маркетинговые инструменты как сообщества, интерактивные конкурсы, игры, мобильные и видео-приложения, индивидуальный таргетинг. Но, как отметил Даниил Капцан, директор по маркетингу Dell: «Большие возможности влекут за собой большую ответственность». Бренд – это главный капитал и ценность, поэтому компании сегодня особенно тщательно разрабатывают и внедряют правила общения в социальных сетях и блогах.

Павел Черкашин – Генеральный директор по потребительской стратегии Microsoft

«Конечно, примеров решения задач бренда в цифровой среде пока не так много, – говорит Мария Хохлова, генеральный директор Международной Академии Бренда, – но два дня плотной работы Саммита убедили в том, что новая реальность уже наступила. Социальные медиа меняют правила и роли, первый опыт активно анализируется, и я уверена, что в самое ближайшее время цифровые коммуникации бренда станут повсеместной практикой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.