Застенчивый ребенок: как ему помочь

Что делать, если вашего ребенка называют «тихоней» или «слишком робким», если он боится чужих людей и в незнакомой компании норовит спрятаться в угол? На самом деле, проблема скорее не в стеснительности, а в отношении к ней. Ведь застенчивыми называют себя 40 процентов взрослых людей. Но как все же помочь ребенку почувствовать себя раскованнее?

Что такое застенчивость по сути своей? Состояние скованности в присутствии другого человека или, тем более, множества людей. Легкая застенчивость может никак не мешать ребенку, но в более выраженных формах она ограничивает его познавательную деятельность, сужает круг общения и даже может плохо влиять на оценки.

Откуда берется стеснительность у детей и как помочь своему чаду? Ребенок, хорошо знающий урок, растерянно молчит или что-то бормочет у доски. Не слишком чуткий учитель вполне может решить, что он не выучил задание, и поставить «двойку». В новой компании такой ребенок жмется к стенке и в результате все время проводит один, без друзей. Экзамены для него — пытка, как бы хорошо он ни учился. Нередко застенчивые дети подвергаются придиркам, а подчас и прямому издевательству со стороны задир во дворе или школе. Не потому, что они чем-то хуже других, а потому, что они — самая легкая мишень для агрессоров.

Как выяснили психологи, стеснительность в 10-20 процентах сопровождается к тому же другими страхами — темноты, одиночества и тому подобными. Откуда же берется застенчивость, почему одни дети веселы и легко знакомятся со сверстниками, не боятся отвечать у доски или читать стихотворение с табуретки, а другие в такой же ситуации мучительно краснеют и не могут выговорить ни слова? Психологи выделяют несколько возможных причин чрезмерной стеснительности.

Биологическая предрасположенность. Разумеется, «гена застенчивости» не существует, но некоторые дети имеют более тонкую, чем остальные, нервную организацию. Они чрезвычайно более чувствительны к критике и негативным ситуациям в общении. Обычно у таких детей один или оба родителя тоже страдали от болезненной застенчивости в детстве и переходном возрасте.

Стрессовые события в жизни. Нередко стеснительность развивается после травматичного события, обычно связанным с публичным унижением ребенка. Также таким событием может быть переезд в другой город, переход в новую школу, ссора с одноклассниками, или же серьезные проблемы в семье, например, развод родителей.

Строгость родителей. Часто причина застенчивости ребенка в том, что родители критикуют его по поводу и без повода, стыдят (особенно при посторонних), стараются контролировать каждый шаг. При этом постоянная критика не уравновешивается теплотой и похвалами.

Также причиной может быть и отсутствие внимания родителей: когда ребенка в семье просто игнорируют, и все, что от него требуется — «вести себя тихо».

Как помочь ребенку? Прежде всего, специалисты советуют снять с него ярлык «стеснительного». Не называйте так своего ребенка и не позволяйте другим (бабушкам, тетям, знакомым) так говорить о нем. Он быстрее научится общаться, если перестанет думать о себе как о застенчивом человеке, не будет постоянно ощущать свою «неправильность».

Проявите сочувствие к проблемам ребенка. Не игнорируйте его страхи. Объясните, что вы понимаете, что ему иногда не хочется куда-то идти или с кем-то разговаривать, что вы и сами порой чувствуете то же самое. Это позволит ребенку почувствовать ваше принятие и начать открыто рассказывать о своих проблемах.

Научите ребенка начинать и заканчивать разговор. Репетируйте. Составьте вместе с ребенком перечень фраз, которыми легко начинать разговор с разными группами людей: со сверстниками, взрослыми, друзьями, учителями и так далее. Затем, меняясь ролями, репетируйте беседу до тех пор, пока ребенок не станет свободно и самостоятельно пользоваться этими фразами.

Перед какими-то событиями: праздниками в детском саду или школе или встречей гостей расскажите ему, что будет происходить на празднике, кто приглашен, будут ли установлены детские качели и так далее. Познакомьте его с детьми помладше. Филипп Зимбардо, известный специалист по застенчивости и соавтор книги The Shy Child («Застенчивый ребенок»), рекомендует сводить застенчивых детей старшего возраста с детьми немного младше. Хорошо, если это будут дети родственников или знакомых семьи — кузены, кузины, соседский ребенок или ребенком ваших друзей. Первое знакомство может быть непродолжительным, чтобы дети привыкли друг другу. Потом их можно взять с собой на прогулку, на поход в магазин или экскурсию, и так далее.

Освоившись в общении с младшими детьми, которые признают его авторитет, ребенок станет легче контактировать со сверстниками. Скорректируйте свое собственное поведение и ожидания. Подумайте, каков ваш родительский вклад в то, что ребенок растет застенчивым. Возможно, вы слишком часто критикуете сове чадо и ожидаете от ребенка слишком многого, постоянно завышая планку, или постоянно сравниваете его с кем-то, заставляя почувствовать себя хуже?

Подумайте, что вы можете изменить в своем поведении, чтобы помочь ребенку стать более раскованным. Не стыдите ребенка за робость — эффект будет обратный. Но каждый раз, когда он ведет себя смело, не скупитесь на похвалу и небольшие награды. Ставьте перед ним конкретные, реалистичные цели: выступить перед классом с докладом, присоединиться к игре других детей, задать учителю вопрос. А самое главное — показывайте ему, что принимаете его таким, какой он есть. Тогда ребенок поверит в то, что и другие люди смогут принять его.

Лада Степанова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.