Мы влюбляемся из-за запахов и гормонов

Про влюбленных часто говорят, что они смотрят на объект своего обожания сквозь розовые очки. По мнению же ученых, все дело в химии. Так, на состояние влюбленности прямое влияние оказывают запахи и гормоны. Этим объясняется то, что иногда нас привлекают совершенно неподходящие люди. Если же химический фон меняется, то и вся «любовь» может пройти.

Именно запахи оказывают решающее воздействие на первом этапе отношений. Дело в том, что человек является частью живой природы, и нам, как и другим ее представителям, присущи определенные инстинкты, одним из которых является реакция на запах.

Если животные при помощи запахов распознают «своих» и «чужих», то так поступаем и мы. Так, если нам нравится запах человека, то нам хочется с ним общаться. Правда, тут все индивидуально: один и тот же запах может кому-то нравиться, а кому-то нет. Есть даже теория, согласно которой, именно по запаху мы находим свою «половинку».

Но иногда происходят печальные ситуации. Так, одна молодая женщина во время беременности перестала переносить запах мужа, хотя до этого все было в порядке. Роды ничего не изменили. В результате ей пришлось развестись, так как находиться рядом с этим человеком она просто не могла.

Конечно, есть запахи, которые по душе всем. Потому и возникла парфюмерная промышленность. Помимо обычных духов или туалетной воды, сейчас можно приобрести и парфюм с феромонами, который способен притягивать противоположный пол.

Уже разработана целая индустрия запахов для коммерческих целей. Парфюмеры разрабатывают специальные ароматы для магазинов, ресторанов, отелей. Те или иные запахи подают в мозг особые импульсы, вынуждающие нас провести в этом месте как больше времени, что-либо здесь приобрести… Так, в продуктовых магазинах в торговый залах устанавливают бегущую строку и опрыскивают аэрозолем с ароматом арбуза или огурца. В бутиках одежды могут распылить аромат ванили, лаванды, базилика, мяты или лимона. А в салонах обуви и кожгалантереи часто царит запах кожи, причем не естественного, а искусственного — «аэрозольного» — происхождения. Говорят, эти ухищрения значительно повышают объемы продаж.

Как ни странно, тот же принцип действует и в личных отношениях: в мозг подается импульс от парфюма, и человек «подсаживается» на крючок, то есть проникается к носителю приятного запаха симпатией.

Но одного запаха, конечно, еще не достаточно для того, чтобы у нас возникли какие-то чувства к «объекту». Ведь нас может окружать огромное количество людей, а влюбляемся мы далеко не во всех, а в тех, кто кажется нам более-менее подходящим по полу, возрасту и статусу.

Тогда мозг начинает вырабатывать так называемые нейротрансмиттеры: фенилэтиламин, норэпинефрин и допамин. Их действие аналогично воздействию амфетаминов, которые приводят человека в возбужденное состояние и поднимают настроение. По мнению американского антрополога Хелены Фишер, «уровень» влюбленности напрямую связан с выработкой допамина, который называют «гормоном радости». Но эта стадия не может длиться более 30 месяцев. Как правило, состояние влюбленности длится от одного до трех лет.

Между тем, количество вырабатываемого допамина увеличивается с принятием алкоголя. Вероятно, этим и объясняется стремление подвыпивших мужчин ухаживать за женщинами, которые находятся рядом. Именно под воздействием спиртного людей часто тянет и на сексуальные связи. А влюбленные порой могут ощущать себя в прямом смысле слова пьяными — такими их делает мысль об объекте влюбленности или его близость.

Кстати, знаете, почему женщинам так часто дарят шоколадные конфеты? Оказывается, в состав какао входит фенилэтиламин — один из «гормонов любви»! Есть он также и в розовой воде, которую получают из роз и шиповника. Так что не зря букет роз является символом любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.