Стоит ли прятаться от апокалипсиса?

Где провести ночь на 21 декабря 2012? Вопрос далеко не праздный для людей, верящих в скорый конец света, но тем не менее озабоченных спасением. Для тех, кто верит в то, что (по календарю майя) случится апокалипсис, 21 декабря один из бункеров времен Второй мировой войны, находящийся на оборонительной линии Мажино, будет открыт для всех желающих.

Система французских оборонительных укреплений, названных по имени военного министра (Andre Maginot,1877 — 1932), расположена на севере Эльзаса. Ее строительством занимались целое десятилетие — с 1930 по 1940 годы. Некоторые из оборонительных сооружений (по-французски: ouvrage) линии Мажино сегодня открыты для посетителей. Кое-где продолжаются реставрационные работы, в других проходят выставки. В 30 метрах под толщей земли находятся кухни, оснащенные электрическими плитками, кофеварками, машинами для очистки картофеля, бойлерами, а также казармы и бронированные башни, которые связаны между собой проходами, длиной до трех километров.

Помещения, армированные уголками металлическими, которые освещены примерно двумя тысячами ламп, снабжаются автономным воздухом, поступающим по вентиляционным шахтам из 35 вентиляторов. Десять насосов качают воду. Имеются радио, телефон (не сотовый, конечно) и телеграф. Шесть лифтов и два передвигающихся по рельсам электролокомотива. Электростанция работает на четырех дизельных генераторах. Ранее в этих малоприятных местах прятались от немецкого нашествия французские солдатики. Вы знаете — не помогло! Неужели Furor Teutonicus — Тевтонская ярость — окажется более испепеляющей, нежели огонь с неба, от которого прячутся трусливые душонки.

Может быть, парни и девчата просто хотят хорошо провести ночку с выбросом адреналина. Не исключено. Если это все и неправда, то здорово придумано. И продумано. С точки зрения худого состояния финансирования европейских музеев в пору жесткого экономического кризиса.

«Примерно 30 человек, наводивших справки, были вполне серьезны, и не выглядели как помешанные», — сказал в интервью немецким СМИ президент «Ассоциации друзей линии Мажино в Эльзасе» (AALMA, Association des Amis de la Ligne Maginot d?Alsace) Марк Хальтер (Marc Halter), под чьим неусыпным оком находится спасительный бункер. По иронии судьбы, его фамилия в переводе с немецкого означает «владелец».

Во время ночной экскурсии посетителям будут предложены коврижки и глинтвейн, — пообещал герр Хальтер. Майя тоже были не лыком шиты и назначили мировые «перемены» и катаклизмы на самую длинную ночь в году. Сообщение о предстоящей акции моментально попало в «Твиттер». Во избежания флешмоба господин Хальтер тотчас же предупредил, что они не смогут принять более тысячи посетителей. «В случае необходимости, мы продлим часы работы и не закроемся в три часа утра».

У распорядителя бункера уже имеется необходимый опыт. Несколько лет тому назад двери музея, в виде исключения, были открыты даже для охотников за привидениями, которым предоставили помещение на всю ночь. «Однако, они так никого и не нашли», — разочарованно признался «владелец».Как выяснили корреспонденты Badische Zeitung, речь идет о Le Fort de Schoenenbourg — одном из немногих открытых для посещения публики фортов. Он расположен в восьми километрах южнее французского городка Висамбур (Wissembourg) в департаменте Нижний Рейн (Bas-Rhin). В упомянутом форте французские солдаты пережили налеты бомбардировщиков люфтваффе.

Помещения укомплектованы так, чтобы пережить газовую атаку, а с 1953 года и атомную войну. Теперь в них будут тусоваться озабоченные и праздные зеваки, занимающиеся тем, чем и кот, когда ему делать нечего. Не лучше ли встретить Рождество в кругу семьи около наряженной рождественской елки? А если повезет и эти особи выползут на свет божий после светопреставления — что дальше? Как и с кем жить в опрокинутом напрочь мире? Главное, во имя чего?

В забытом советском двухсерийном фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» Владимир Высоцкий спел незабываемую песню про того, кто оказался в такой незавидной ситуации: «Разбудит вас какой-то тип и впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак, где побежден гонконгский грипп. На всем готовеньком ты счастлив ли, дурак?» Пытаясь убежать от житейских неурядиц, человек все равно оказывается перед лицом эсхатологической проблемы. Будущее, как ни крути, это только Конец. Стоит ли православным, как и части западных европейцев, нестись сломя голову в пресловутый бункер?

Вопрос, надо ли транжирить деньги, если больше не на что потратить, — тут вовсе не стоит. Святой апостол Иоанн диктовал книгу Апокалипсис (Откровение) в пещере. В подземелье, в ожидании конца света, загоняли своих адептов новоявленные пророки, в том числе и в постсоветских странах. Nomina sunt odiosa.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.