В Казахстане начались продажи акций крупной энергетической компании

В Казахстане сегодня стартовала широко разрекламированная кампания «Народное IPO». Продажи начались с акций крупнейшей отечественной транспортно-энергетической компании. Купить ценные бумаги можно, подав специальную заявку в любом почтовом отделении страны. Особый ажиотаж сегодня наблюдался в Астане. Но, несмотря на небывалые очереди, продажи долей нацкомпании идут полным ходом.

В одном из столичных почтовых отделений народу сегодня словно в день выдачи пенсий. Однако все эти люди пришли сюда вовсе не для того, чтобы получить, а наоборот – оставить свои сбережения. Приём заявок от желающих купить акции крупной компании, перекачивающей отечественную нефть за рубеж, стартовал в 10 утра. К этому часу у дверей почтовых отделений уже выстроились десятки человек. От такого наплыва народных акционеров даже офисная техника начала давать сбои.

Регуля Сатаева, пенсионер:

— Здесь программа зависла, я поехала туда, получила приказ, тоже оформила. Вернулась сюда, мне сегодня надо сделать клиентский заказ, то есть выкупить акции на ту сумму, которую я вчера здесь оставила.

Мечта стать акционерами пока захватила в основном пенсионеров и молодёжь с экономическим образованием. И те, и другие прежде чем связаться с риском капиталовложений, всё рассчитали и пришли к выводу, что покупать акции выгоднее, чем держать деньги на банковских депозитах.

Чингиз Даулетбаев, сотрудник Министерства экономического развития и торговли РК:

— Если, не считая дивидендов, которые будут выплачиваться на ежеквартальной основе в течение года, мы так думаем, на 20% акции должны вырасти.

Дильрух Шарипов, экономист:

— Акция «Казтрансойл» с дисконтом стоит 5 долларов – 745 тенге, а если просчитать консолидированный финансовый отчёт, акция стоит семь с половиной долларов. Получается, два с половиной долларов скидка, это очень выгодное предложение.

Актюбинский пенсионер Табен Успанов решил купить сразу 100 акций почти на 75 тысяч тенге. Ровно через год 84-летний акционер рассчитывает получить первые дивиденды. Аксакал надеется, что благодаря ему внуки смогут себе позволить кондиционер Toshiba.

Табен Успанов, житель г. Актобе:

— Вчера передавали, до 40% — это большая сумма, большая цифра. Поэтому выгода, думаю, есть. У меня пенсии, конечно, не хватит на всё это дело, но небольшая заначка есть.

А вот в Актобе, в отличие от Астаны, особого ажиотажа с приёмом заявок на покупку акций сегодня не было. Хотя местные почтальоны и гордятся своим богатым опытом.

Cерик Берденов, директор Актюбинского филиала АО «Казпочта»:

— В своё время продавали акции «Актобемунайгаз». Акционеры на сегодняшний день получают очень хорошие дивиденды. И фактически люди уже наслышаны, что от акций идут хорошие доходы.

В специально созданном для разъяснения всех нюансов народного IPO call-центре телефоны не замолкают ни на минуту. Один из главных вопросов от населения: есть ли гарантии того, что дивиденды будут приносить стабильный доход и капиталовложения рано или поздно оправдаются. Эксперты честно отвечают, что риск есть риск.

Владимир Ковалев, генеральный директор пейджинговой компании:

— Теоретически риск существует. В России были неудачные примеры народного IPO. Но я надеюсь, что в Казахстане, так как у нас выбрано из сектора реальной экономики.

Даже в самой аббревиатуре IPO нет ничего сложного, с английского языка она так и переводится – «публичное размещение акций». Всего за первые три часа своей работы казахстанское народное IPO собрало примерно 86 миллионов тенге. То есть, продали уже 120 тысяч из почти 38 миллионов выставленных на продажу акций. Впрочем, процедура приёма заявок от всех желающих вложить деньги в отечественные ценные бумаги только началась и продолжится ровно месяц.

Александр Трухачёв

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.