Китайскую контрабанду замаскировали под товары из Кыргызстана

Более 74 млн тенге составили неуплаченные таможенные платежи и налоги при перевозке контрабандного груза.

Казахстанская фирма ввозила свой товар из КНР под видом товара из соседнего Кыргызстана, сообщает пресс-служба комитета таможенного контроля МФ РК.

Информация о фактах недостоверного декларирования товаров при пересечении казахстанско-кыргызской границы поступила сотрудникам таможни по оперативным каналам.

«Проверка информации выявила «серую» схему контрабандной поставки китайских товаров в Республику Казахстан, под видом товаров из Кыргызской Республики. Предоставляя подложные документы, подозреваемые лица незаконно получали освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин на несколько десятков миллионов тенге», — сообщают таможенники.

Контрабандные товары народного потребления и цемент м500 розница, следовавшие в адрес казахстанской компании в 4 грузовых автомашинах были задержаны сотрудниками управления по борьбе с контрабандой комитета вблизи Кокшетау и Костаная.

«По результатам оценки, таможенная стоимость изъятых товаров составила более 151 млн тенге, а сумма неуплаченных таможенных платежей и налогов – более 74 млн тенге», — отмечается в сообщении.

По данному факту ведется следствие, в отношении директора фирмы возбуждены 4 уголовных дела по ст.209 ч.2 п. «г» УК РК – экономическая контрабанда в особо крупном размере.

Всего же за 10 месяцев текущего года таможенными органами возбуждено 442 уголовных дела, из которых 285 – по фактам экономической контрабанды. Сумма изъятых товаров и валюты по уголовным делам превысила 5,2 млрд тенге. Конфисковано товаров и транспортных средств на сумму 472 млн тенге.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.