Безработица в Испании бьет очередные рекорды

В Испании установлен новый рекорд по количеству безработных — каждый четвертый работоспособный испанец не имеет работы, причем ситуация среди молодежи еще хуже.

По данным министерства труда, в октябре работу потеряли еще 128 тысяч человек, то есть по сравнению с прошлым месяцем безработица в стране выросла на 2,73%, а в сравнении с октябрем 2011 года — на 10,84%.

В целом, по состоянию на конец октября, работы в Испании не имели 4,83 миллиона трудоспособных испанцев. Значительно возросли долги юридических лиц перед работниками.

Как сообщает Национальное статистическое ведомство, безработица к сентябрю превысила отметку в 25%, при этом среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет уровень безработицы достигает 52%.

До начала кризиса среднестатистический испанец мог без труда найти «хоть какую» работу – в магазине, в баре или на стройке. Уволили – не беда, через неделю найдется другой магазин, готовый принять на работу, еще и за большую зарплату. А если не найдется – можно спокойно получать пособие по безработице, пока не появится удобное во всех смыслах предложение о работе. К слову, начальное пособие по безработице в Испании – 70% от средней зарплаты за последние рабочие полгода.

Уверенность большинства граждан в том, что, даже не имея работы, они все равно будут получать деньги от государства, существенно замедляет процесс поиска работы. Во всем мире «безработный» – человек, желающий работать, которого никто не берет на работу. В Испании же «безработный» – это человек, не имеющий работы, который ищет место получше и зарплату побольше на протяжении нескольких лет. Испанский безработный может отклонить неограниченное число предложений, пока не найдет то, чего он, по его мнению, достоин. На сумму пособия это не влияет никоим образом. Огромное количество людей делают дорогие покупки, путешествуют, ходят на вечеринки каждый четверг, пятницу и субботу, живут полной жизнью и при этом не работают. К тому же зарплата, предлагаемая на новых вакансиях, значительно меньше «старого» пособия по безработице, рассчитанного согласно зарплатам 2006 г. Зачем работать за 500 евро, если можно получать 900 просто так?

Также низкая производительность труда – результат «отличной от англосаксонской рабочей культуры и недостаточного технического развития». Сами испанцы подтверждают сказанное: рабочий день с 10 до 20 прерывается на «сиесту» с 14 до 17. Некоторые религиозные праздники считаются национальными выходными, а если они выпадают на вторник или четверг, то понедельник или пятница объявляются нерабочими. Помимо официального отпуска в августе, испанцы имеют еще две «праздничные» недели в год – рождественские и пасхальные каникулы – и пять или шесть выходных с нерабочими понедельниками или пятницами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.