Под Парижем найден мамонт

Почти полный скелет шерстистого мамонта, который жил 200.000 — 500.000 лет назад был обнаружен недалеко от Парижа.

Об этом говорится в сообщении, распространенном во вторник, 6 ноября, французским Национальным институтом превентивных археологических исследований.

Останки были обнаружены в Шанги-сюр-Марн, к северо-востоку от Парижа. Среди них — бедро, полный таз, челюсти и четыре связанных между собой позвонка.

Археологи, после того как подержали отстатки мамонта под осушителями воздуха, решили дать мамонту имя Гельмут. По оценкам экспертов, на момент гибели животному было от 20 до 30 лет.

Чтобы не сложилось у читателя представления, будто находки остатков животных ледниковых периодов чрезвычайная редкость, приведем несколько фактов.

Доисторических животных находили в России еще в 1692 году. Русский посол, направлявшийся в Китай, доносил, что в районе нижнего течения Енисея часто находят трупы вымерших животных. Подтвердил сообщение посла известный географ и первопроходец Харитон Лаптев, посетивший север Сибири в 1739 году.

Всем известны останки мамонта, выставленные в зоологическом музее в Ленинграде. Их доставил с Колымы (из долины речки Березовки) зоолог О. Герц. Сообщение же о том, что в этом районе во льду видна туша мамонта, пришло в Академию наук от казака Яковлева, купившего в Среднеколымске у ламута Тарабыкина бивень животного.

Двухтонную глыбу ископаемого животного доставили в Петербург. Мясо и внутренности заспиртовали, а кожу набили соломой. Чучело мамонта, без хобота, съеденного собаками, и сейчас является одним из самых удивительных экспонатов мира.

Крупный геолог К. К. Волосович как-то поведал мне о трудностях, выпавших на долю его отца, столь же известного геолога, которому удалось найти тушу мамонта в вечной мерзлоте. Этот мамонт обнаружен Волосовичем-старшим на острове Большом Ляховском, у истока реки Етерикан. Экземпляр попался значительно меньше березовского, но зато с хоботом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.