Казахстан и Малайзия намерены развивать торгово-экономическое сотрудничество

Казахстан и Малайзия намерены развивать торгово-экономическое сотрудничество, передает Kazakhstan Today.
«В Астане проходит второе заседание Совместного казахстанско-малайзийского торгово-экономического комитета, у нас был довольно большой перерыв, но после визита главы нашего государства в Малайзию был дан новый импульс сотрудничеству. Со стороны Малайзии приехала достаточно большая делегация, в том числе представители деловых кругов, обсуждаются текущие вопросы торгово-экономического сотрудничества, вопросы увеличения взаимных инвестиций и торговли между нашими странами», – цитируют официальные СМИ вице-министра экономического развития и торговли РК Тимура Жаксылыкова.

По его словам, диалог показал, что у малайзийской стороны большой интерес вызывают нефтегазовая, металлургическая сферы, отрасли сельского хозяйства, химии и нефтехимии, обсуждается ряд интересных проектов в сфере обрабатывающей промышленности.

«Говорить о том, насколько увеличится наш экспорт, пока не приходится, мы находимся на стадии изучения рынка обеих стран, малайзийцы знакомятся с возможностями нашей промышленности, сельского хозяйства, с возможностями по расширению поставок малайзийской продукции к нам», – сказал Т. Жаксылыков.

По данным МЭРТ РК, объем товарооборота между Казахстаном и Малайзией в 2011 году составил $97,1 млн, что на 25,1% больше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом экспорт Казахстана в Малайзию составил $1,8 млн, что в 3,5 раза больше, чем в 2010 году. Импорт из Малайзии за прошлый год составил $95,3 млн.

Основной продукцией, экспортируемой Казахстаном в Малайзию, являются: приборы и аппаратура для измерения или контроля расхода, уровня, давления или других переменных характеристик жидкостей или газов – 15,8% ($285 тыс.); двигатели и прочие силовые установки – 14,5% ($261 тыс.); табачное сырье и табачные отходы – 14% ($253 тыс.); пшеница и пшенично-ржаная смесь (меслин) – 11,9% ($215 тыс.); приборы и инструменты геодезические или топографические, гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, дальномеры – 10,7% ($194 тыс.); провода изолированные, кабели и другие изолированные электропроводники, кабели волоконно-оптические – 7% ($126 тыс.).

Основной продукцией, ввозимой из Малайзии, является: телефонные аппараты, аппаратура для коммуникации в проводной или беспроводной сети – 20% ($19,1 млн); вычислительные машины и их блоки, магнитные или оптические считывающие устройства – 11,2% ($10,7 млн); техника для кухни; мониторы и проекторы – 7,2% ($6,9 млн); машины печатные, принтеры, копировальные аппараты и факсимильные аппараты, их части и принадлежности – 7,2% ($6,8 млн); мебель – 4,7% ($4,5 млн); одежда и принадлежности к одежде из вулканизованной резины – 4,1% ($4 млн); животные или растительные жиры и масла – 3,6% ($3,5 млн); электроводонагреватели, электрооборудование обогрева пространства и обогрева грунта, электротермические аппараты для ухода за волосами – 3,4% ($3,3 млн).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.