Казахстанский студент отбывает пожизненный срок в Китае

Казахстанский студент, проходивший обучение в одном из университетов Гуанчжоу (на юге Китая), отбывает пожизненный срок за хранение и распространение тяжелых наркотиков. Об этом написала газета «Мегаполис».

При этом, издание не уточняет ни имени нашего соотечественника, ни времени, когда его осудили, ни других обстоятельств дела.

По данным «Мегаполиса», только в прошлом году в Поднебесной за наркотики были арестованы шестеро казахстанцев. Кроме того, в 2011 году миграционная полиция Китая уведомив при этом семейных адвокатов, депортировала в Казахстан шестерых студентов-нарушителей закона, в нынешнем году — троих.

Как отметил советник по вопросам образования Посольства Казахстана в Китае Мурат Исмагамбетов, получать образование в Китае становиться все более популярным. Но увы, уровень успеваемости нашей молодежи оставляет желать лучшего.

Драки, пьяное вождение, нелегальное предпринимательство — обычные дела для казахстанских студентов в Китае. В посольстве рассказали, что летом прошлого года казахстанский студент попал в аварию на электромопеде. В результате парень провел месяц в коме, ему удалили часть черепа, сделали две операции на мозг и отправили полуживого на родину.

Министерство образования КНР сообщает, что на сегодня в Китае обучается более восьми тысяч граждан Казахстана. При этом, на консульском учете состоят порядка 2900 ребят. По словам дипломатов, это происходит потому, что многие казахстанцы указывают неполные или искаженные данные. Кроме того, отправкой на учебу заграницу сейчас занимаются многие туристические фирмы, которые нередко забывают знакомить студентов с правилами поведения за рубежом.

Напомним, весной 2011 года МИД Казахстана сообщал о четырех казахстанцах, приговоренных в Китае к пожизненному сроку за контрабанду наркотиков. Сначала СМИ распространили информацию, что им грозит смертная казнь. Затем министерство выступило с опровержением, заявив, что наши граждане получили пожизненные сроки, но о смертной казни речи не идет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.