Ураган «Сэнди» обошелся США в 50 миллиардов долларов

Главный экономист Moody’s Марк Занди заявил, что по прогнозам компании ураган Сэнди обойдется США в $50 млрд долл. Таким образом ураган станет одной из самых «дорогостоящих» катастроф, которые когда-либо происходили в США.

Как подсчитали в агентстве, $30 млрд необходимо на возмещение ущерба домашним хозяйствам, предприятиям и инфраструктуре, а $20 млрд потеряно в секторе транспортировки, здравоохранения, государственных и других услуг.

По словам Занди, такие цифры являются предварительными, и общие потери могут быть выше.

Он считает, что сильнее всего пострадает сектор финансовых услуг. Несмотря на ущерб в регионе, который генерирует около 13% ВВП страны, влияние на национальную экономику будет «очень маленьким».

По его оценкам, шторм отнимет всего 0,1% ВВП в IV квартале, но восстановление после буйства стихии принесет 0,1-0,2% в первой половине следующего года.

Долгосрочный прогноз является более неопределенным. Экономист отметил, что в Нью-Йорке ущерб затопленной собственности оказался больше, чем в Новом Орлеане, а именно $320 млрд. против $234 млрд.

Moody’s подсчитали, что город может более-менее безболезненно пережить подобный шторм еще раз, но только если он придет через 100 лет. Для сравнения, Амстердам не выдержит сильный шторм чаще, чем один раз в 10 тыс. лет, а Лондон, Шанхай и Токио могут позволить себе подобное буйство стихии только раз в 1 тыс. лет.

Между тем, экспертов британского банка Barclays отмечают, что общий объем потерь компаний телеком-сектора может достичь $550-600 млн.

Ранее сообщалось, что даже самые оптимистичные эксперты предрекают, что ураган Сэнди станет самым дорогостоящим для Америки. Так, согласно прогнозам, страховым компаниям придется выплатить клиентам от $7 млрд до $45 млрд.

Из-за урагана Сэнди, налетевшего 30 октября на восточное побережье США, в стране более 7 млн человек остались без электричества, многие здания были разрушены, а транспорт парализован.

Ураган «Сэнди» обошелся США в 50 миллиардов долларов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.