В Шымкенте выращивают необычную капусту

На участке агропромышленного парка инновационных технологий «Болашак» экспериментаторы посеяли семена пекинской капусты, привезенные из Китая, пишет ОТЫРАР.kz.

Директор инновационного центра Женис Ибрагимов надеется, что в Южном Казахстане найдется предприниматель, который наладит выпуск вакуумных упаковок, чтобы все это богатство отправилось на столы жителей не только ЮКО, но и других регионов Казахстана.

Пекинская, или «салатная», капуста кажется похожей на огромные бутоны пионов. Сравнение не портит даже яркий зеленый цвет. Директору инновационного центра Женису Абдугаппаровичу Ибрагимову экспериментировать не впервой. На этом участке два года назад он уже выращивал экзотичные для нашего края огурцы. Теперь районирует пекинскую капусту.

«Пекинская капуста, конечно, требует особого подхода при возделывании. Нам пришлось немало помучиться, чтобы понять, что это растение любит, а что нет, — делится впечатлениями Женис Ибрагимов. — Зато теперь с уверенностью можем сказать: пекинскую капусту в нашей области можно выращивать и при этом получать очень приличные урожаи. А выращивать эту сельскохозяйственную культуру я южанам очень даже рекомендую. Ведь одна из ее особенностей — это то, что пекинская капуста выводит из организма соли тяжелых металлов. И, поверьте, это далеко не единственное ее достоинство».

Как утверждает Женис Ибрагимов, перечитавший горы литературы о своей новой овощной фаворитке, особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Кроме того, «салатная» капуста признана источником активного долголетия.

Сейчас на экспериментальном участке центра районируют сразу два сорта пекинской капусты — ранний и поздний.

«Это все из-за лизина, — говорит директор инновационного центра. — Это такая аминокислота, которая может растворять чужеродные белки. Кроме того, она повышает иммунитет и служит главным очистителем крови нашего организма. Богата «пекинка» и другими полезными элементами. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в два раза меньше, чем в пекинской капусте. Вообще, листья этого растения содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U. Добавьте к этому еще минеральные соли, 16 аминокислот, белки и многое другое и вы поймете, какое это растительное сокровище».

Женис Абдугаппарович уверяет, что если пекинскую капусту ввести в свой рацион на постоянной основе, то обмен веществ улучшится, давление и сон нормализуются. Салат из этого вида капусты очень полезен при частых головных болях, малокровии, нервных истощениях и депрессиях.

«Кроме того, за счет своей низкой калорийности пекинская капуста может стать хорошим помощником при соблюдении диет. Вот только в сочетании с молочными продуктами, включая молочные соусы и сыры, этот овощ есть не рекомендуется, — предупреждает Женис Ибрагимов. — Я советовался с врачами. Они говорят, что не стоит налегать на «салатную» капусту тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью и панкреатитом. Настоятельно рекомендую запасаться пекинской капустой на зиму. Тем более что этот овощ способен сохранять витамины в течение всей зимы».

А есть пекинскую капусту можно в любом виде — от салатов и гарниров до борща и капустных оладий.

Ирина Притула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.