Центр Венеции ушел на метр под воду

В Венеции сильный ветер и дождь привели к наводнению. Центр города, в том числе знаменитая площадь Сан-Марко, оказались затопленными более, чем на метр.
Венеция.

По приказу мэра города были установлены деревянные платформы для передвижения жителей города и многочисленных туристов, на всякий случай закуплена монтажная пена оптом.

Как сообщает РИА Новости, поднявшаяся в лагуне вода затопила 58% Венеции. Под угрозой затопления оказались также окружающие город острова, в частности Мурано, Бурано и Лидо.По прогнозам синоптиков, «высокая вода» на отметке 110 сантиметров простоит в городе в течение ближайших 15 часов.

В минувшие выходные уровень воды держался на уровне 125 сантиметров над средним уровнем моря. В понедельник он должен немного понизиться, составив 110 сантиметров над уровнем моря. Как отмечает «Интерфакс», традиционно, сезон «аква альта» приходится на зимне-весенний период. Больше всего от «высокой воды» страдает площадь Сан-Марко.

Ожидается, что пришедшее в город наводнение не станет поводом для отмены традиционного Венецианского марафона. Но маршрут соревнования будет теперь пролегать по специальным пешеходным мостикам, заранее установленным в эти дни по пути спортсменов, передает ИА «Росбалт».

Экологи объясняют усиливающиеся затопления в Венеции общим потеплением климата из-за выбросов «парниковых газов» и других загрязняющих веществ в атмосферу. Но недавно появилась новая версия погружения города под воду – геологические процессы, происходящие на Апеннинах. Они характеризуются столкновением тектонических платформ, о чем, в частности, свидетельствует сильное землетрясение на Паданской равнине, которая считалась сейсмически безопасной.

Венеция расположена на более чем 150 островах, как на подушке. Эта подушка погружается под воду. Гибель городу предвещают давно. «Ты должен срочно приехать в Венецию, через 50 лет ее уже не будет», – написал своему брату Иоганн Гете еще более 200 лет назад.

Чтобы сохранить Венецию от «утопления» еще после сильнейшего наводнения 1966 года была разработана мобильная система барьеров. Строительство дамбы «Моисей», вызвавшее множество споров из-за большой стоимости проекта (5,4 миллиарда долларов), после значительных задержек к 2014 году должно все же завершиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.