Казахстан остается «неизвестной страной» для иностранцев

Страны с неразвитой инфраструктурой обгоняют Казахстан по количеству посещающих туристов из-за того, что они преуспели в подготовке хорошей туристической рекламы.

Об этом сегодня на первой конференции Казахского географического общества в Астане сказал секретарь Народно-демократической партии «Нур Отан», ученый и общественный деятель Ерлан Карин.

«Официальные органы говорят о том, что якобы на 20% увеличилось количество въездных туристов, на 15-20% увеличился уровень внутреннего туризма. Тем не менее, не обольщаясь этими цифрами, я должен сказать, что уровень туризма в Казахстане остается не достаточно высоким», — сказал Е.Карин.

Он привел в пример Монголию, где практически нет инфраструктуры, но ежегодно бывает до полумиллиона туристов. В Казахстане, казалось бы, более развита инфраструктура, однако уровень туризма не высокий.

«Надо открыто сказать, что Казахстан остается Terra Incognita не только для зарубежных туристов, но и для самих казахстанцев. Я видел, как наши, особенно молодые люди, объезжая отдаленные уголки Казахстана с удивлением узнают о каких-то достопримечательностях, исторических объектах», — отметил выступающий.

По его словам, проблема в сфере туризма в РК складывается в первую очередь из-за отсутствия или недостаточного количества хорошей информации и рекламы о Казахстане.

«В соседнем Узбекистане объем внутреннего туризма ежегодно растет на 20%, не говоря уже о внешнем туризме. Там расположены более 4 тысяч историко-культурных памятников. Активно пропагандируются туры в Узбекистан. У нас — не меньше интересных мест. Однако, к сожалению, мы не можем раскрыть их потенциал в части информационной подачи. В той же Москве в книжных магазинах можно найти интересные путеводители по Азербайджану и Узбекистану, но невозможно приобрести литературу по Казахстану. Когда мы говорим о туризме, многое увязываем с вопросами инфраструктуры. На примере других стран, тех же Кыргызстана, Узбекистана и Монголии, мы видим, что они только с помощью интересной подачи и пропаганды своего историко-культурного наследия умеют приковывать серьезное внимание энтузиастов и туристов. У нас, действительно, есть проблема в сфере подачи», — констатировал Е.Карин.

По его словам, эта проблема также является полем для сотрудничества государства и НПО. «Мы могли бы объединиться и энергично продвигать информацию о Казахстане. Мы могли бы значительно расширить знания о нашей стране, как для внешнего потребителя, так и для собственного», — предложил секретарь НДП «Нур Отан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.