В столице Венгрии появится площадь или улица Астана

В столице Венгрии Будапеште одной из улиц или площадей будет присвоено имя Астаны, сообщил в интервью газете «Литер» чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Имре Ласлоцки.

По словам посла, между Казахстаном и Венгрией намечается серьезная активизация отношений в сфере культуры и образования. По словам дипломата, после визита мэра Будапешта Иштвана Тарлоша в Астану ответный шаг его казахстанского коллеги Имангали Тасмагамбетова запланирован на апрель будущего года.

В ходе предстоящей встречи мэров двух столиц ожидается подписание расширенного договора о сотрудничестве между городами, и будут обсуждаться вопросы проведения Дней культуры Казахстана в Венгрии и Дней культуры Венгрии в Казахстане.

Кроме этого, будут рассматриваться и вопросы сотрудничества с ведущими вузами ЗНО Будапешта.

Ласлоцки напомнил, что ономастическая комиссия столицы Казахстана приняла решение присвоить одной из улиц название «Будапешт». В ответ мэр венгерской столицы Иштван Тарлош намерен назвать в честь Астаны одну из улиц или площадей Будапешта.

«Как я уже сказал выше, Венгрия и Казахстан стоят перед началом нового этапа развития отношений. На сегодня единственное препятствие – отсутствие прямого авиасобщения. Но уверен, что со временем и этот вопрос будет решен», – резюмировал дипломат.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот.